Чувашский милиционер приставил оружие к голове парня и сымитировал выстрел

Чебоксары, 18 июня 2009, 17:46 — REGNUM  В Шемуршинском районном суде Чувашии сегодня, 18 июня, прошло заседание по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного Наиля Тепитова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия и табельного оружия, а также в угрозе убийством. Процесс вновь отложен: у милиционера появился новый, уже третий по счету адвокат, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", юристы которой представляют интересы потерпевших от действий милиционера.

В апреле этого года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в Шемуршинский райсуд для рассмотрения по существу. По словам родственников потерпевших парней, защита принимает все меры для затягивания процесса. У Тепитова постоянно меняются адвокаты, которые требуют у суда время на ознакомление с материалами дела. В итоге за два месяца опрошен всего один свидетель по данному уголовному делу. К сегодняшнему рассмотрению был допущен Денис Федоров, юрист правозащитной организации "Щит и Меч", в которую потерпевшие обратились из-за боязни, что милиционер может уйти от ответственности.

Поздним вечером 22 августа прошлого года капитан милиции получил сообщение о правонарушении и отправился в районный дом культуры, где проходила дискотека. Там, как полагает следствие, милиционер ударил в лицо 17-летнего Ивана. Затем безосновательно схватил заступившегося за друга Владислава и ударил ногой в живот. После этого участковый вынул из кобуры табельный пистолет и, передернув затвор, приставил оружие к голове парня и нажал на курок, сымитировав выстрел, говорится в материалах дела. Далее, по версии следствия, правоохранитель ударил юношу пистолетом по голове и пнул в колено. В лицо "попало" и другому несовершеннолетнему - Николаю, который также требовал прекратить насилие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, похожий случай уже происходил 1 мая 2007 года, когда сотрудник милиции (а это был начальник Марпосадского РОВД) при потасовке выстрелил в старшеклассника и ранил его. Другой случай был зарегистрирован 8 марта 2009 года в Новочебоксарске: 11-летнего ребёнка пять часов продержали в милиции, чтоб он сознался в краже мобильного телефона, которую не совершал. Мальчика вместе с матерью закрыли в комнате, при этом милиционеры (один из них был с автоматом) сказали: "Мы вас не отпустим, пока кто-нибудь не признается в краже телефона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.