Поправки в закон об НКО Госдума примет до "летних каникул"

Москва, 18 июня 2009, 17:40 — REGNUM  Государственная дума РФ может принять поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО) в рамках весенней сессии, заявил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, отвечая на вопросы журналистов, 18 июня Минх отметил, что ряд норм законопроекта, касающиеся требований по документации, необходимой для регистрации, а также оснований для отказа в регистрации должны вступить в силу уже с 1 августа 2009 года.

Таким образом, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях" Госдума рассмотрит в трех чтениях до 3 июля.

Отметим, что документом упрощается процедура регистрации: ошибки в документах приведут не к отказу в регистрации, а лишь к ее приостановке. Президентская законодательная инициатива ограничивает и перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у некоммерческой организации, сказал глава комитета Госдумы. Так, уполномоченный государственный орган будет не в праве запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций.

Также с месяца до 14 дней сокращается срок рассмотрения заявки на регистрацию НКО. А для организаций, чей годовой доход не превышает 3 млн рублей, и в состав учредителей которой не входят иностранцы, вводится облегченный режим - они представляют лишь заявление в Минюст.

Устанавливается срок для принятия решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации в 14 дней и дается 3 дня для уведомления заявителя об отказе или приостановления государственной регистрации.

Кроме того, предполагается исключить из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию". При этом в перечне причин для отказа в регистрации появятся новые основания - в частности, если решение о внесении поправок в устав приняло не уполномоченное законом лицо.

Кроме того, законопроект устанавливает периодичность проверки деятельности НКО - один раз в три года, а не один раз в год, как это предусмотрено сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.