Депутат Госдумы от КПРФ: Назначение Рошки в правительство Молдавии - компромисс не в пользу России

Кишинёв, 18 июня 2009, 17:39 — REGNUM  Назначение вице-премьером лидера ХДНП Юрия Рошки - это "последствия политического кризиса в Молдавии", заявил 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ).

По мнению Никитина, сторонники Владимира Воронина в ситуации политического кризиса вынуждены искать компромисс. "Выдвижение такого человека, как Рошка, возможно, является политическим компромиссом, и не в пользу России", - заявил парламентарий.

Комментируя высказывания Рошки в СМИ, Никитин отметил, что кандидатура Рошки - "не лучшее для отношений двух стран решение".

Напомним, Владимир Воронин 16 июня назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи. Воронин представил Рошку как "настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии".

Следует отметить, что Юрий Рошка, являясь ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина, регулярно выступает с жесткими антироссийскими заявлениями. Так, 4 июня 2009 года в ходе пресс-конференции в Кишиневе лидер ХДНП назвал сценарием Москвы срыв избрания президента Молдавии. Также 8 апреля 2009 года Рошка обвинил Россию в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля. По словам лидера ХДНП, "убийство президента Молдавии было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году". В интервью румынскому информагентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". Лидер ХДНП выступил с обвинением в адрес России в том, что она проводит империалистическую политику по отношению к постсоветским странам. Комментируя данное заявление, МИД РФ выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, которую возглавляет Юрий Рошка, по итогам выборов 5 апреля, набрав всего 3,04% голосов, не прошла в новый парламент страны. Стоит отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем в начале 90-х гг. XX века. После выборов 2005 года, благодаря союзу с партией Рошки, Партия коммунистов сохранила власть, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.