Остановлены археологические раскопки в Псковской области

Псков, 18 июня 2009, 17:22 — REGNUM  Из-за экономического кризиса в Псковской области впервые за много лет с началом лета не начались археологические раскопки. Как рассказала ИА REGNUM Новости директор автономной некоммерческой организации "Псковский археологический центр" Ольга Волочкова, обычно в начале июня уже был сформирован пакет заказов и "мы уже копали".

В летнем сезоне 2008 года в Пскове и области было проведено 15 раскопов на 8 площадках общей площадью 5 тысяч квадратных метров. "Все раскопы, за исключением двух небольших научно-исследовательских: у Мирожского монастыря и в Изборской крепости, проводились на средства заказчиков - строительных фирм области, под будущее строительство", - отметила Ольга Волочкова.

На данный момент у АНО "Псковский археологический центр" есть лишь два небольших заказа на площадь около 300 квадратных метров в микрорайоне Завеличье и у Покровской башни в Пскове. "Мы даже рабочих активно - через СМИ и рекламу в автобусах, как раньше не приглашаем. Но надеемся, что ситуация с раскопами изменится в лучшую сторону. Надеяться никогда не поздно, даже в середине июня", - отметила Ольга Волочкова.

По словам генерального директора ООО "Реставрационная мастерская" Евгения Макарова, отсутствие работы на раскопах у археологов - следствие затишья, которое внёс экономический кризис в строительную отрасль Псковской области: "На протяжении последних лет у нас были и реставрационные заказы, и строительные объекты. В прошлом году мы выполнили реставрационных и строительных работ в общей сложности на 340 миллионов рублей. В этом году у нас кроме собственного строительства жилья ничего нет. Продолжаем начатые раньше работы по реставрации, но там раскопки не нужны. Так что получается так: строители не строят - и археологи не копают", - сказал Евгений Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.