Украина заявляет, что сумела убедить Европу: закачка газа в хранилища - общая проблема

Киев, 18 июня 2009, 17:21 — REGNUM  Представители Евросоюза согласились, что вопрос заполнения украинских ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса и потребителей. Соответствующее решение достигнуто 18 июня за заседании координационной группы Евросоюза по вопросам газа с представителями "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Согласно источнику, стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины, в частности, предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд. и закупку европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны также не исключили возможности комплексного подхода к решению данного вопроса путем объединения вышеприведенных вариантов.

В "Нафтогазе" отмечают, что в случае закачки и хранения европейскими компаниями определенных объемов газа в ПХГ Украины нуждаются в детальном согласовании вопросы технологических и финансовых параметров режимов отбора этого газа и газа предназначенного для потребителей Украины. В пресс-службе отметили, что в заседании координационной группы Евросоюза по вопросам газа также приняли участие представители ОАО "Газпром". Все стороны во время обсуждения вопросов занимали конструктивную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.