Депутат Госдумы: Воронин назначил Рошку руководить силовыми ведомствами Молдавии в силу "традиционно дружественных отношений" с РФ

Кишинёв, 18 июня 2009, 17:07 — REGNUM  

Правительство, которое назначает Владимир Воронин, - правительство временщиков, заявил 18 июня первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости назначение вице-премьер-министром Молдавии лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, Слуцкий отметил, что у России "традиционно дружественные отношения с правительством Воронина" и он в своих назначениях "руководствуется соображениями развития молдавского государства".

Воронин волен делать любые назначения, "это внутреннее дело страны", сказал первый зампред комитета Госдумы. "В любом случае, правительство, которое назначает Воронин сейчас - правительство временщиков. Но не стоит забывать, что грядут очередные парламентские выборы, после которых расклад политических сил может существенно поменяться", - предостерег Слуцкий.

Это, по словам парламентария, не может не беспокоить Россию. "Мы опасаемся повторения "оранжевого" сценария при проведении досрочных парламентских выборов и того, что к власти могут придти прозападные силы, ориентированные на аннексию Молдавии", - заявил Слуцкий. Он также напомнил, что погромы в Молдавии в начале апреля 2009 года проходили под флагами Румынии и Евросоюза.

В свою очередь координатор депутатской группы по связям с парламентом Молдавии, депутат Госдумы Александр Москалец ("Единая Россия") в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отказался комментировать назначение Рошки. "На этот вопрос комментариев нет", - заявил Москалец.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи. Воронин представил Рошку как "настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии".

В то же время Рошка, являющийся ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Воронина, известен прежде всего своими жесткими антироссийскими заявлениями. В частности, 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. Ранее, 8 апреля 2009 года, лидер ХДНП заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В конце 2008 года Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". Рошка обвинил Россию в проведении империалистической политики по отношению к постсоветским странам. При этом МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, возглавляемая Юрием Рошкой, по итогам выборов 5 апреля не прошла в новый парламент страны, набрав 3,04% голосов. Необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. Стоит отметить, что главной целью Народного фронта было как раз включение Молдавии в состав Румынии. После выборов 2005 года партия Рошки заключила союз с Партией коммунистов, что позволило последней сохранить власть, а Воронину остаться президентом на второй срок. Сам Рошка получил за это должность вице-спикера парламента. Этот поступок лидера ХДНП был воспринят бывшими союзниками по румыноунионистскому лагерю как предательство, а экспертами как политическая смерть Рошки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.