Эксперт: Спасать купол Морского собора в Кронштадте надо было вчера (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 июня 2009, 16:44 — REGNUM  Экспресс-обследование Морского собора в Кронштадте (Санкт-Петербург), на лестничных клетках которого в конце мая были обнаружены крупные трещины, будет завершено через неделю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 июня, в ходе заседания Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга заявила глава городского Комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. По ее словам, в настоящее время храм закрыт для посетителей, а его персонал был эвакуирован 29 мая. Дементьева также сообщила, что на все характерные трещины были установлены маячки, и мониторинг их состояния осуществляется ежедневно.

"На сегодняшний день ситуаия временно стабилизировалась. Нет особой суеты, и мы можем приступить к серьезному обследованию храма", - сказала Деменьева.

По мнению председателя комиссии по фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга Владимира Улицкого, состояние фундамента храма опасности не представляет. По его словам, фундамент храма сделан из железобетона и находится в очень хорошем состоянии. "Опасности, что собор может потерять устойчивость, нет", - сказал он. Тем не менее, как сообщил Улицкий, наибольшую тревогу вызывает состояние купола Морского собора. Эксперт сообщил, что барабан купола разрушен полностью, и принимать решение по его сохранению необходимо незамедлительно. "Купол собора надо было спасать вчера", - сказал он.

Напомним, в марте текущего года был создан Общественно-попечительский совет собора, в который, в частности, вошли супруга президента РФ Светлана Медведева, председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Тогда, как рассказала Дементьева, было принято решение о выделении 113 млн рублей на реставрацию собора из бюджета федерального комитета по культуре. Примерно столько же в свою очередь выделит Минобороны. Также к проекту подключилась мэрия Москвы - на средства столичной казны будет составлена проектно-сметная документация реставрации, а также восстановлен иконостас собора. "Прохождение экспертизы и составление сметы займет примерно полтора года. Тогда и можно будет выходить на объект", - сказала она.

Морской Николаевский собор в Кронштадте был построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. В сборе средств на строительство храма принимали участие Адмирал Макаров и Иоанн Кронштадтский. Службы в Морском соборе проводились до 1927 года, после чего собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1.250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

В настоящее время объект находится на балансе Министерства обороны РФ, Русская православная церковь настаивает на передаче ей этого объекта. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы