Турция тормозит процесс нормализации отношений с Арменией: Питер Семнеби

Ереван, 18 июня 2009, 16:36 — REGNUM  Турция сделала "тактический шаг назад" в процессе нормализации отношений с Арменией из-за ожесточенной реакции внутри страны. Об этом заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби 17 июня в интервью Reuters.

"Шаг назад был сделан турецкой стороной, но это не фундаментальная смена курса, и мы ожидаем, что обсуждения будут продолжены". При этом Семнеби отмечает, что "пауза" не должна затянуться надолго, в противном случае существует риск того, что стремление двух стран нормализовать отношения исчезнет. По его словам, вопрос нормализации отношений с Арменией стал причиной жарких дискуссий в Турции. "Мне кажется, что дискуссия оказалась более жаркой, чем ожидалось",- добавил он. "Очевидно, что переговорный процесс активизировался. В течение месяца у нас были две встречи, и довольно скоро состоится следующая встреча между президентами Азербайджана и Армении",- заявил Семнеби.

Отвечая на вопрос об опасности возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, Семнеби отметил, что было бы глупо игнорировать его, но, по его мнению, обе стороны понимают риск любых военных действий. "Даже в наблюдаемом нами опасном положении, учитывая тот факт, что военные силы не разделены, и все время происходят инциденты между ними, обе стороны привыкли справляться с ними",- считает Семнеби.

В любом случае, война в Грузии в прошлом году показала опасность боевых действий, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.