В России возможна переработка 100% отходов - эксперт

Москва, 18 июня 2009, 16:34 — REGNUM  Основа экобезопасности России заключается в создании индустрии по переработке отходов на государственном уровне при поддержке предпринимательства. Об этом заявил заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов 18 июня в Совете Федерации на конференции "Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности РФ", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тукнова, необходимо стремиться к полной технологической переработке отходов. Для этого, прежде всего, необходимо создание нормативно-правовой базы как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. По словам замглавы Ростехнадзора, предприятиям необходимо "управлять качеством сырья", создать стимуляцию для использования вторичного сырья, которое дешевле природного, необходимо обеспечить "системы сбыта отходов" и, наконец, использовать технологии по дальнейшей переработке отходов производства.

"Все эти блоки должны быть базовым элементом по обеспечению гарантий получения инвестиций в бизнес", - считает Тукнов. Участники бизнесс-сообщества опасаются введения фактора безотходности производства для оценки привлекательности предприятия, однако это необходимо сделать, поскольку по итогам переработки природного сырья отходов на 60%, сказал чиновник.

Генеральный директор Межрегиональной промышленной корпорации "Экорециклинг" Игорь Терюшков напомнил, что в России в настоящее время накоплено до 100 млрд. тонн отходов. "В одной тонне отходов содержится до 600-700 кг фракций, пригодных для переработки полученного из производства вторичного сырья, на 70% более дешевого, чем из природных ресурсов, - сказал Терюшков. - Оставшиеся 30% отходов также могут подвергнуться технологической переработке, то есть, можно переработать все 100% отходов".

Нужно думать о создании полного рециклинга переработки отходов, считает Терюшков. Роль государства, по его мнению, заключается как в создании нормативно-праавовой базы для этого, так и в создании условий для введения вторичных ресурсов в торговый оборот.

Совет Федерации рекомендовал по итогам конференции правительству РФ разработать законы, вводящие ответственность производителей за экологически безопасную утилизацию отходов, а также приоритета переработки отходов над их уничтожением. В Налоговом кодексе РФ предлагается предусмотреть налоговые льготы для предприятий, осуществляющих утилизацию отходов, внедряющих малоотходные, ресурсосберегающие технологии в области обращения с отходами производства и потребления.

Предлагается также постановлением правительства исключить необходимость получения предприятием лицензии на использование, обезвреживание, транспортировку отходов, в случае осуществления этой деятельности по договору с предприятием, уполномоченным заниматься этой деятельностью. Минприроды предлагается ускорить разработку единого норматива, регламентирующего отнесение отходов к классу опасности. Ростехнадзору предложено рассмотреть возможность создания системы производственных предприятий комплексной переработки отходов и рекультивации полигонов по захоронению отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии