"Личный вопрос" главы Чувашии

Москва, 18 июня 2009, 16:31 — REGNUM  "Два решения - президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина, по которым развёрнута работа по организационным, правовым аспектам доработки проекта подъёма уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, - очень важное достижение, которое категорично, однозначно даёт направление решения проблем Чебоксарского водохранилища", - заявил сегодня, 18 июня, глава Чувашии Николай Федоров, открывая прямую линию с журналистами, а также жителями и гостями республики.

По словам Федорова, за 15 лет руководства республики из крупных экономических проектов именно проблема Чебоксарского водохранилища "была самой тяжёлой, самой болезненной". "Если бы меня спросили, чего за 15 лет работы мне не удалось сделать из самых крупных экономических проектов, то я честно сказал бы - тем более, я уже говорил об этом и Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а когда тет-а-тет встречались, что у меня самая большая боль - нерешённость проблемы Чебоксарского водохранилища. С каждым годом нерешённость проблемы создавала очень реальную угрозу превращения акватория Чебоксарского водохранилища в своего рода биологический реактор в силу ежедневного, круглосуточного, сильного, интенсивного загрязнения и процессов разрушения всего того, что находилось в его акватории", - подчеркнул Николай Федоров.

Глава Чувашии особо отметил, что в рамках решения вопроса Чебоксарского водохранилища на первом месте для него - не вопросы энергетики и судоходства, а экологии. "Если мы не решим проблему, если не ликвидируем недопустимую высокую площадь мелководий в Чебоксарском водохранилище, то через 10-20 лет, боюсь, что будет невозможно купаться в большинстве случаев в водоёме Чебоксарского водохранилища. Поэтому, слава Богу, руководство страны, понимая эти угрозы, сегодня принимает те решения, которые нам позволят избежать такого негативного развития событий в отношении Волги", - пояснил президент, отвечая на вопрос о том, насколько безопасно сегодня купаться в реке.

При этом глава Чувашии также признал наличие и субъективной причины: "Я родился на берегу Волги, где Цивиль впадает в Волгу. Для меня этот вопрос как бы личный, но личный в том смысле, что я очень болею за Чувашию, за Волгу нашу - чувашскую, русскую, российскую. Это вопрос в некотором смысле и судьбы России".

Николай Федоров сообщил, что "сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос" "удалось при поддержке и полном понимании руководителей страны", "благодаря интенсивным переговорам, которые шли", а новый этап начался "с прибытия сюда в августе прошлого года Дмитрия Анатольевича Медведева на теплоходе, когда он в течение одного дня два раза посетил Чувашскую Республику - что смешно в хорошем смысле этого слова и необычно". "Мы (Медведев с Федоровым - ИА REGNUM) тогда много говорили, сидя на берегу Волги, о том, что нельзя оставлять проблему Чебоксарского водохранилища в таком состоянии. Потом было несколько встреч на эту тему и с председателем правительства Путиным", - сообщил Николай Федоров.

По его словам, "последствия решения вопроса" - это "создание примерно 13 тыс. новых рабочих мест, задействование более 1 тыс. единиц тяжёлой бульдозерной и прочей техники, более 100 плавательных судов разной модификации". "Это очень большая стройка, которая в течение примерно пяти лет должна быть начата и завершена", - заключил глава Чувашии. Он также заверил, что вся необходимая для завершения этой стройки тяжелая техника будет закупаться у концерна "Тракторные заводы", а не у иностранных производителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъема уровня воды до 68 отметки. Чувашия выступает за подъем уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца. Президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов: Леонид Маркелов (Марий Эл), Николай Федоров (Чувашская Республика) и Валерий Шанцев (Нижегородская область). Материалы должны быть готовы к 1 октября 2009 года. После поручения Медведева Федоров уже заявил о существенном результате, который позволяет реализовать проект стоимостью порядка 50 млрд рублей и предполагают создание 13 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина