Глава Карелии: Экономика республики работает на 85% к уровню прошлого года

Петрозаводск, 18 июня 2009, 16:30 — REGNUM  Делегация российских сенаторов прибыла в столицу Республики Карелия город Петрозаводск для участия в заседании круглого стола "Формирование условий для развития жилищно-коммунального хозяйства и инвестиционно-строительной деятельности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, возглавляет делегацию председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. В программе заседания - наиболее актуальные вопросы реформирования системы ЖКХ, ипотечного кредитования, строительной отрасли, а также роль органов государственной власти в организации и регулировании этого процесса.

Глава республики Сергей Катанандов встретился с делегацией и коротко рассказал о состоянии дел в экономике республики. По его словам, кризисные явления ударили по Карелии, возможно, больнее, чем по другим регионам - в силу преимущественно экспортной ориентации ее экономики. "Ухудшение конъюнктуры рынков в черной и цветной металлургии, в лесной отрасли, в целлюлозно-бумажной промышленности, в сфере тяжелого машиностроения поставило практически все крупные системообразующие предприятия республики в очень трудное положение,- сказал он. - Сегодня экономика Карелии работает в лучшем случае на 85 процентов к уровню прошлого года, что порождает многочисленные социальные проблемы, создает трудности с наполнением бюджета". Особо Сергей Катанандов отметил пагубные последствия проводимой реформы электроэнергетики. Карелия раньше многих регионов включилась в реформу, сделала все, чтобы подготовиться к ней. Но и для нее последствия оказались катастрофическими. С 1 июля уже 50 процентов электроэнергии потребителям придется покупать на так называемом "свободном рынке", который пока что больше напоминает плохо организованный базар. "Для малого бизнеса это петля, - считает Глава Карелии. - Тарифы, которые сегодня предлагаются, уничтожают малый и средний бизнес".

В сфере ЖКХ Сергей Катанандов очертил проблемы, которые характерны для всей России: неэффективность управления жильем, отсутствие у населения желания брать управление в свои руки и недостаток средств, чтобы оплачивать его содержание. При этом глава Карелии подчеркнул, что во многих вопросах реформирования ЖКХ республика идет "своим путем". В частности, в республике для населения сохраняется достаточно высокий объем натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ, что позволяет поддерживать систему в рабочем состоянии.

Сенатор Олег Толкачев рассказал о работе Фонда развития ЖКХ, сотрудничество с которым могло бы принести Карелии значительные средства для реализации программ в сфере коммунального хозяйства. Стороны обсудили перспективы и возможности активизации сотрудничества региона с Фондом. Параллельно в республике проводится конференция "Повышение эффективности и качества коммунальных услуг". Слушателями конференции стали руководители администраций муниципальных поселений Республики Карелия, руководители управляющих компаний ЖКХ крупных городов Карелии, руководители энергоснабжающих и ресурсоснабжающих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов