Правительство Красноярского края разрабатывает новую концепцию антикризисной политики

Красноярск, 18 июня 2009, 15:30 — REGNUM  При Правительстве Красноярского края создан антикризисный центр. В рамках деятельности антикризисного центра создаются антикризисные группы по основным направлениям социально-экономического развития Красноярского края, которые призваны обеспечить оперативную разработку предложений и мер в рамках достижения цели деятельности антикризисного центра. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 июня в пресс-службе Законодательного Собрания Красноярского края, на сессии парламента заявил вице-губернатор Андрей Гнездилов.

В своем докладе он определил основные направления работы создаваемых антикризисных групп: новые технологии в сфере производства и оказания услуг; строительство и жилищно-коммунальное хозяйство; сельское хозяйство и потребительская кооперация; финансовая сфера; транспорт и инфраструктура; природные ресурсы и лесной комплекс; промышленное производство и кооперация в рамках производства и потребления производимой на территории Красноярского края продукции; крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Красноярского края.

Также разработаны новые законы и сформулированы изменения в ранее действующие. В первую очередь, осуществлено упрощение процедуры предоставления государственных гарантий Красноярского края: сокращения сроков принятия решения о предоставлении государственной гарантии, подписания договора о государственной гарантии и непосредственной выдачи гарантии; упрощения процедуры и сокращения этапов рассмотрения заявки и принятия решения; уточнения ряда положений для повышения эффективности взаимодействия с принципалом и бенефициаром; внедрения процедуры мониторинга целевого использования кредитов, обеспеченных гарантиями, исполнения принципалами обязательств по кредитным договорам, а также финансового состояния принципала, состояния предоставленного обеспечения, исполнения проектов, на основании которых было принято решение о предоставлении гарантии. Принятие предлагаемых изменений не повлечет выделения дополнительных средств из краевого бюджета.

Разработан закон о поддержке предприятий машиностроительного комплекса, который предусматривает комплекс мер, направленных, в первую очередь, на обеспечение реновации основных фондов и стимулирование внедрения новых технологий, перевооружения и диверсификации производства в условиях возникающего спроса на новые продукты, предполагающее, в том числе, импортозамещение.

К основным направлениям поддержки относятся субсидии на возмещение части затрат на приобретение основных средств в рамках технического перевооружения для производства инновационной продукции - в размере 30 % от фактически произведенных затрат на их приобретение; субсидии на возмещение части затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - в размере 50% от фактически произведенных затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; субсидии на возмещение части затрат по погашению процентной ставки по кредитам, привлекаемым для производства инновационной машиностроительной продукции или продукции, производимой для дальнейшего экспорта - в размере две трети ставки рефинансирования Центрального банка России; субсидии на возмещение части затрат на производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, произведенного организациями машиностроительного комплекса края - в размере 15% от фактически понесенных затрат на производство.

Для устойчивого развития производства, переработки сельскохозяйственной продукции, формирования эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия на территории края Правительством Красноярского края разработан законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса края". Дополнительные меры поддержки АПК разделены на пять основных блоков: субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на срок до 2 лет; с субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования; субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией за пределы края и на экспорт пищевых продуктов, произведенных на территории края - в размере 1 копейки на 1 рубль стоимости пищевых продуктов, включая полную оплату таможенных платежей, установленных при реализации пищевых продуктов за пределы Российской Федерации; субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупом пищевых продуктов, произведенных на территории края - 5 % от затрат на закуп пищевых продуктов, произведенных на территории края; предоставление бюджетных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов по созданию оптово-розничных (логистических) центров, осуществляющих переработку продовольственного сырья и реализацию пищевых продуктов, произведенных на территории края.

Суммарный объем средств краевого бюджета, которые планируется направить на реализацию дополнительных мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Красноярского края составляет порядка 200 млн. рублей.

Для расширения круга лиц, потенциальных получателей, субсидий по образовательным кредитам и увеличения привлекательности социальных выплат по образовательным кредитам для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования разработаны предложения по изменению закона "О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

В рамках этого проектом закона края предлагается: снизить требования к успеваемости получателей с 4 до 3 баллов; предусмотреть предоставление субсидии, начиная с первого, а не с третьего года обучения; расширить круг работодателей, в которых получатель субсидии должен отработать после окончания государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, за счет краевых и муниципальных автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, предприятий, в уставном капитале которых есть доля Красноярского края, органов представительной или исполнительной власти края, муниципальных образований; снять ограничения по специальностям, на которых распространяется действие закона; сократить обязательный срок работы получателя субсидии в указанных организациях с пяти до трех лет; увеличить период получения субсидии и ограничить его не пятью годами, а периодом обучения и тремя годами после окончания обучения.

Также увеличивается объем субсидий для всех категорий получателей. Кроме того, увеличивается размер субсидий для получателей, обучающихся на "четыре" и "пять". Таким образом, вводится дополнительный стимул для более успешной учебы.

В рамках разработанного проекта закона края "О внесении изменений в статью 10.2 Закона края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" предлагается также расширить круг лиц, потенциальных получателей субсидий. Предлагается для такой категории как "граждане, высвобожденные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя" снять такое условие получения субсидии как участие в мероприятиях активного поиска работы. Одновременно с этим предлагается предусмотреть в законе возможность получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг гражданами, уволенными по собственному желанию или по соглашению сторон, но только при условии их участия в мероприятиях активного поиска работы.

Обсуждая новую концепцию представленных антикризисных мер, заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко, в частности, заметил: "Учитывая, что на следующей сессии нам предстоит рассматривать представленные законопроекты, хотелось бы услышать подробную информацию об эффективности уже принятых антикризисных законах в цифрах: выдали столько-то гарантий, сохранили столько-то рабочих мест и так далее. Хотелось бы конкретики. Я слышал, например, что везде в России в лесоперерабатывающей отрасли идет сокращение показателей, а у нас в крае чуть ли не прирост по сравнению с прошлым годом. Если это так, мы должны это озвучить, чтобы тот же налогоплательщик знал: деньги, которые мы тратим на антикризисные меры, дают хорошие результаты для экономики края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам