Глава Чувашии о дольщиках: "Острота проблемы нами осознаётся"

Чебоксары, 18 июня 2009, 15:01 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, во время прямого разговора с журналистами и жителями республики глава Чувашии Николай Федоров заверил, что обманутых дольщиков не оставят одних с их проблемами, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, вопрос обманутых дольщиков крайне острый: если раньше в республике сталкивались с такими ситуациями, они были единичными, охватывали десятки людей. "Но в этом году число дольщиков, перед которыми подрядчики не выполнили свои обязательства, оказалось запредельно высоким, их число приближается почти к тысяче человек. - подчеркнул Федоров. - Для нас это очень болезненная проблема".

Глава Чувашии отметил, что "острота проблемы нами хорошо осознается" и пояснил, что еженедельно сам заслушивает председателя правительства, который возглавляет рабочую группу по преодолению кризисных явлений в строительном комплексе. "Комиссия еженедельно рассматривает конкретные проблемы и по мере возможности пытается развязывать и организационные, и административные, порою и финансовые аспекты участия властей муниципальных и республиканских в том, чтобы побыстрее преодолеть проблему дольщиков, - сказал Федоров. - Могу сказать, на сегодня, судя по тем докладам, которые мне представлены, по бульвару Миттова в течении максимум двух месяцев должны быть сданы два дома - при поддержке государства, республиканских властей, потому что мы тоже начали участвовать в этом проекте за счёт денег государственного жилищного фонда". Тем самым несколько квартир достанется нам для того, чтобы мы не коммерциализировали, а передали эти квартиры нуждающимся по программе обеспечения жильём малообеспеченных, заявил глава республики. "И за счёт наших денег мы вытягиваем в целом эту стройку и сумеем сдать дом и те квартиры, которые достанутся дольщикам. Примерно в таком же ключе мы, думаю, будем вынуждены, вовлекая финансовые ресурсы Чебоксар и республики, помогать решать проблемы наших дольщиков. Могу однозначно, хотя слово не очень красивое, заверить, что дольщиков мы не оставим одних с их проблемами, в их беде. Нельзя оставлять, потому что они действительно жертвы. Это люди, которые отдали последние деньги, некоторые продали свои квартиры, остались без крыши над головой, и мы с пониманием относимся к этой ситуации. Даже если юридической обязанности у государства нет, но есть моральная ответственность в том, что помогли людям, нашим гражданам, побыстрее выйти из этой кризисной ситуации. Будем помогать. Не могу, единственное, гарантировать, что в течение месяца или двух месяцев все проблемы решим", - пояснил президент Чувашии.

Николай Федоров высказал мнение, что "в условиях финансового кризиса и уменьшения расходной части бюджетов и России, и Чувашии, нам понадобится больше времени, чем хотелось бы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.