Успехи пропаганды: МИД о главных событиях истории Литвы - "оккупация" и служба Польше

Вильнюс, 18 июня 2009, 14:54 — REGNUM  

МИД Литвы организовало викторину "Тысячелетие Литвы. Культура и история". На вопросы можно ответить на трёх языках: русском, литовском и английском. Как отмечается в заявлении МИД, "викторина организована для представления иностранцам Литвы, которая в этом году отмечает тысячелетие со дня первого упоминания своего имени в летописях".

Среди 15 вопросов - 9 посвящено истории Литвы и современной международной политической ситуации. По версии МИДа, главными событиями в истории Литвы, на которые должен знать ответ иностранец, являются:

1. создание Великого Княжества Литовского;

2. сражение Витовта с союзными поляками (так в тексте викторины - ИА REGNUM Новости) под Грюнвальдом;

3. принятие конституции Речи Посполитой 1791 г;

4. противостояние "царскому режиму", который останавливал освободительное движение в Литве "при помощи все новых репрессивных мер";

5. "вооруженное сопротивление литовского народа тоталитарному режиму Советского Союза - одно из крупнейших, наиболее хорошо организованных и самых долгих не только в странах Балтии, но и во всей Европе";

6. организация "Саюдисом" "балтийской цепи" в 1991 году;

7. операция Литовских войск в Афганистане;

8. организация в Литве аэродрома НАТО из 3-х истребителей;

9. вручение награды "Европеец года" Адамкусу за "большой вклад в стремление избежать изоляции Польши в переговорах о Конституционном договоре ЕС".

В "культурных" вопросах тоже есть интересный момент. Так уроженца Российской империи из города Белостока, создателя эсперанто Людвика Лазаря Заменгофа МИД Литвы тоже относит к истории Литвы только на том основании, что он родился в городе, расположенном "на исторической земле Великого Княжества Литовского".

Любопытно, что все вопросы, которые связанны с участием России в делах Литвы, преподносятся организаторами викторины однозначно в негативном ключе. Тут и сопротивление "царскому режиму" и "лесные братья" и "балтийская цепь".

Такой подход можно трактовать как очередную попытку МИДа Литвы повысить узнаваемость своей страны только за счёт использования мифа о "доброй Литве" и "злом соседе". Видимо, МИД Литвы и другие её государственные органы не мыслят уже существования Литвы в исторической перспективе без тотального противостояния России, превращая свою страну в перманентную жертву, обслуживающую чужие интересы, - в первую очередь, Польши. Очень жаль, что в викторине не нашлось места таким вопросам как:

1. Кем из "кровавых деспотов" была освобождена от польской оккупации древняя столица Литвы Вильно,и возвращена ей?

2. Русский или литовский князь осуществлял оборону Москвы от Тохтамыша, когда оттуда сбежал Дмитрий Донской?

3. Какой русский святой, почитаемый на Северо-Западе России, был родом из Литвы?

4. Как называется АЭС, за закрытие которой сначала выступали литовцы, а спустя 19 лет так же рьяно выступают за продолжение её работы?

5. Как называется страна, организовавшая первое участие литовцев в войне в Афганистане, о котором викторина молчит?

6. Как называется страна, организовавшая второе участие литовцев в войне в Афганистане, которым викторина гордится?

7. Сколько и с чьей помощью было истреблено евреев на территории Литвы во время Второй мировой войны?

8. Какова была доля литовцев в населении Вильнюса в 1940-годы и при какой власти изменился демографический баланс в ней в пользу литовцев?

9. Какая страна включила Мемель (Клайпеду) в состав Литвы?...

10. Сколько высокопоставленных чиновников "оккупационной" КПСС можно считать отцами-основателями новой независимой Литвы?... И так далее....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail