На саммите "Сильной России" обсуждают взаимодействие государства и бизнеса в условиях кризиса (Москва)

Москва, 18 июня 2009, 14:45 — REGNUM  18 мая в Москве проходит саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2009" - мероприятие российского масштаба с участием органов власти, бизнеса и общественности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, основными вопросами, которые обсуждают участники саммита, являются задачи эффективного взаимодействия государства и бизнеса в современных условиях, возможности и перспективы участия российского бизнеса в реализации социальной политики, вопросы развития инновационных отраслей, молодежного предпринимательства, строительства и т.д.

Цель мероприятия, по словам организаторов и участников - способствовать сплочению всего российского общества на основе доверия и объединения интересов в целях укрепления России, консолидации усилий власти и бизнеса для совместной выработки оптимальных решений, направленных на поддержку социально-экономической сферы в условиях кризиса и создания предпосылок для прорывного развития страны в посткризисный период.

Как отметила в рамках пленарного заседания саммита помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова, в нынешних условиях очевидно, что переход экономики на инновационный путь развития необходим. "Инновационная стратегия должна ориентироваться на возрождение России в качестве передовой научно-технической державы, - подчеркнула она. - Сегодня человечество стоит на пороге новых научных открытий, которые кардинально меняют всю сферу его обитания... Инновационная стратегия должна стать главным вектором развития России".

Нельзя сказать, что государство не предпринимает никаких шагов в целях преодоления кризиса. По словам ведущей заседание президента Финансовой академии Аллы Грязновой, в частности, принято немало мер в сфере налоговой политики. Но именно профессиональное сообщество может посоветовать правительству, что еще может быть сделано для спасения экономики как в краткосрочной перспективе, так и в стратегических направлениях.

Тема инноваций не раз поднималась на саммите, но многие выступавшие призывали не забывать и о более "прозаических" вещах: реальном секторе экономики, малом бизнесе и т.п. Как отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Владимир Гутенев, "становой хребет экономики западных стран, США - нефтехимия, фармация, машиностроение". "В области суперкомпьютеров Россия отстает от США в области суммарного производства в 100 раз, в области использования в промышленности - в 600-700 раз", - констатировал он.

В свою очередь, заместитель председателя организации "Деловая Россия" Елена Николаева, отметила, что она очень уважительно относится к суперкомпьютерам, но сейчас нужно думать прежде всего о том, чтобы стимулировать потребительский спрос. Именно эта мера помогла стабилизировать экономику целого ряда стран, в частности, Германии, пояснила она. Развитие малого бизнеса также должно быть приоритетом, так как в большинстве развитых стран он является локомотивом экономики, а в России с большим трудом пробивается на зарегулированный рынок, поделенный между крупными корпорациями, сказала она. "Мы построили сырьевую экономику и систему чиновничьего капитала - кризис это очень ясно показал, - констатировала она. - Экономику необходимо реструктурировать в направлении реального сектора, строительства, сельского хозяйства - того, что сегодня действительно нужно".

Также участники саммита обсудили перспективы подъема строительной отрасли (в частности, по мнению председателя Росстроя Николая Кошмана, в этих целях эффективной мерой было бы возрождение Министерства строительства или Госстроя); роли особых экономических зон в сложившейся ситуации; проблемы кредитования и инвестирования в производство и другие аспекты экономического развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.