В Архангельской области, несмотря на кризис, продолжат строить индивидуальное жилье для бюджетников

Архангельск, 18 июня 2009, 14:27 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук провел с главами муниципальных образований Архангельской области совещание о реализации долгосрочной целевой программы "Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2011 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, программа утверждена области в марте этого года. Предполагается, что 240 семей улучшат свои жилищные условия. В первую очередь речь идет о молодых специалистах и работниках бюджетной сферы. Строительство будет вестись во всех муниципальных районах.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, индивидуальным застройщикам будет оказана государственная и муниципальная поддержка в обеспечении их земельными участками, древесиной, а также проектными решениями, необходимыми для строительства. Для участия в программе следует обращаться в местные органы власти - вместе с заявлением представить справку о доходах с места работы, копии паспорта и трудовой книжки. Отбор участников осуществляет специальная комиссия в администрации области.

На сегодняшний день муниципальные целевые программы утверждены в 17 муниципальных образованиях области. Участвовать в программе изъявили желание 270 семей, из них 215 уже подали заявления в качестве претендентов. У 93 семей участки есть, а 122 семьи еще предстоит обеспечить землей. Сформированы и готовы к предоставлению 75 земельных участков, еще дополнительно более 1155 участков могут быть оформлены под индивидуальное строительство. Что же касается участков под комплексную застройку, то в 15 из 22 муниципальных образований они подобраны и готовы эскизы застройки. Денежные средства на строительство жилого дома участник программы получает в банке. Конкурс по выбору кредитного оператора состоится 26 июня. На совещании были рассмотрены различные варианты кредитования. Общее требование у банков одно: без межевания и кадастрового учета земельного участка не обойтись. Однако, как выяснилось, не во всех муниципальных образованиях есть собственные землеустроительные организации. Для решения таких случаев, заверил губернатор, специалистов будут направлять из других мест. Еще момент, на который обратили внимание главы районов: перед началом строительства необходимо решить вопросы инженерных коммуникации. Если бюджеты не возьмут эти затраты на себя, они лягут на застройщика. "Инженерка" не должна ложиться на застройщика - это точно. Этот вопрос нужно решать с муниципалитетом", - заметил Илья Михальчук.

"В завершение совещания губернатор поставил перед главами МО задачу в месячный срок провести всю подготовительную работу, а в июле уже начать строительство", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.