Европа будет покупать газ у России и хранить его на Украине: европейская пресса

Киев, 18 июня 2009, 14:27 — REGNUM  ЕС обсуждает новую тактику по преодолению газового кризиса. В частности, европейские газовые компании могут решить, что перестанут покупать российский газ в завышенных объемах, с целью предотвращения возможного кризиса по поставке газа зимой. Этот вопрос будет обсуждатся на саммите ЕС 18-го июня, пишет издание "EUOBSERVER".

"Российский поставщик газа, компания "Газпром", испытывает финансовые и технические сложности после того, как заключила соглашения о покупке газа у поставщиков из Центральной Азии, так как от ее услуг могут отказаться на Украине и в странах ЕС. Тем временем украинский газовый дистрибьютор "Нафтогаз Украины" не имеет денег для того, чтобы заплатить российской компании, однако Украина позаботилась о том, чтобы накопить достаточные запасы газа для зимы на тот случай, если "Газпром" отключит газ", - отмечает источник. По информации издания, "в последний раз российская сторона отключила газ в январе, что вызвало большие сложности в странах ЕС, которые 25% своего газа получают из России и Украины. Высокопоставленные члены Европейской комиссии, включая эксперта по России Гуннара Видганда и главу энергетической безопасности Фаузи Бенсарсу, обсудили сложившуюся ситуацию с руководителем "Нафтогаза" Олегом Дубиной и директором "Газпрома" по экспорту Александром Медведевым на прошлой неделе, в Москве и Киеве".

"Делегация комиссии подтверждает свою позицию в том, что страны ЕС не намерены задействовать государственные деньги для решения проблемы. Однако, согласно информации одного из официальных лиц ЕС, отдельные газовые компании стран ЕС могут купить у России некоторые объемы газа для накопления их в украинских хранилищах газа. Такой вариант развития событий может обеспечить деньгами "Газпром" и "Нафтогаз", а компаниям из стран ЕС позволит использовать газовые хранилища на Украине. При таком раскладе европейские компании смогут зимой продавать газ на рынках наличного товара, чтобы возместить свои вложения", - говорится в статье.

По информации источника, в понедельник, 15 июня, глава Европейской Комиссии Жосе Мануэль Баррозу и уполномоченный по вопросам энергетики Андрис Пиелбагс встретились с директорами крупнейших газовых компаний стран ЕС, включая "Eni", "E.ON", "OMV", "Centrica", "MOL", "Gasunie" и "Gaz de France". Известно, что часть встречи была посвящена обсуждению того, какое количество газа сумела накопить в своих хранилищах Украина. Теперь Баррозу выдвинет предложения комиссии лидерам ЕС во время неофициального обеда в четверг, 18 июня, вечером. В этот же день, вечером, представители "Gas Co-ordination Group", органа при ЕС, включающего в себя специалистов частного сектора газа на национальном уровне, встретятся также с официальными лицами "Газпрома" и "Нафтогаза".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня в Люксембурге Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, в сумме $4 млрд. Как заявил 29 мая на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС не может финансировать Украине оплату газа. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.