Власти: Жители Парфино напрасно надеются на воскрешение комбината (Новгородская область)

Великий Новгород, 18 июня 2009, 14:00 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на выездном совещании в Парфино по проблемам поселкообразующего предприятия ОАО "Парфинский фанерный комбинат" призвал жителей района не надеяться на воскрешение производства. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова.

"Даже если на Парфинский комбинат придет инвестор, мало надежды на то, что на предприятие вернут всех ушедших с него работников. Остальные все равно будут вынуждены искать новое место работы. Не нужно обманывать себя и не нужно надеяться на чудо. Его не будет", - заявил глава региона.

По словам губернатора, трудоустроиться для безработных парфинцев - уже не проблема, было бы желание, но многие парфинцы не увольняются, все еще надеясь на воскрешение комбината. "Несмотря на неполный рабочий день, руководство комбината до сих пор не произвело перерасчет тарифных сеток и продолжает начислять зарплату в полном размере. В результате зарплата работникам Парфинского фанерного комбината хоть и начисляется, но не выплачивается, так как продукция уже не производится и не реализовывается, а долги по зарплате растут - сегодня они достигли уже 68,9 млн рублей, что составляет 77,5% от суммарной задолженности по области", - сообщила Татьяна Филиппова.

Губернатор дал поручение областным структурам помочь жителям района в решении их проблем с задолженностью за жилищно-коммунальные услуги, в бесплатном обслуживании в учреждениях здравоохранения, реструктуризации долгов по ипотечным ссудам и так далее. Кроме того, были приняты решения, касающиеся непосредственно фанерного комбината, а именно: собственник предприятия Исаак Слуцкер дал согласие передать акции потенциальному инвестору, освобождены от занимаемых должностей заместитель генерального директора по фанерному производству и главный бухгалтер предприятия, значительно уменьшится размер заработной платы административно-управленческому персоналу, которая будет выплачиваться только после осуществления выплат остальным работникам. Кроме того, губернатор назвал несколько потенциальных инвесторов, которые по рекомендации администрации области в ближайшее проведут первичный аудит предприятия и дадут свои предложения, в том числе, по графикам погашения задолженности по зарплате и выводу комбината из кризисной ситуации.

По словам прокурора области Сергея Бажутова, следственным отделом при прокуратуре Парфинского района проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности руководства комбината, в результате которой началось погашение задолженности по заработной плате работникам. По состоянию на 16 июня 2009 года, с депозитного счета судебных приставов Великого Новгорода работникам ОАО "Парфинский фанерный комбинат" перечислено 1,9 млн рублей. В ближайшее время с торгов будет продано арестованное имущество комбината (в том числе четыре коттеджа, гостиница, офисная мебель, компьютеры), выручка с которых на сумму более 20 млн рублей пойдет на погашение задолженности работникам комбината по заработной плате.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, положение на Парфинском фанерном комбинате, который в настоящее время находится в стадии банкротства, взято администрацией Новгородской области под особый контроль. Из 2028 человек, работавших на комбинате в августе 2008 года, по данным на 16 июня 2009 года, остались 742 человека. Руководством Новгородской области и Парфинского района разработан план антикризисных мероприятий, предусматривающий поэтапное создание временных рабочих мест для 1304 жителей района и работников комбината, находящихся под угрозой увольнения. В результате принятых мер на временные работы трудоустроено 528 работников комбината, частично восстановлено производство по выпуску квадратной фанеры с сохранением 300 рабочих мест. Сформирован банк вакансий в районе, который составляет 906 позиций, среди них есть как постоянные рабочие места, так и временные.

С руководством строящейся в соседнем, Крестецком райное птицефабрики "Белгранкорм" достигнута договоренность о трудоустройстве на строительные работы 150 человек. После ввода предприятия в эксплуатацию и выхода на проектную мощность, штатная численность людей, занятых на производстве составит около 600 человек. Более 300 парфинцев смогут работать на фабрике постоянно. Из них приняты на работу пока 118 человек. На работу и обратно их уже бесплатно доставляют автобусы предприятия. Время на дорогу будет также оплачиваться.

Увеличен объем выделенных средств на ремонт дорог в Парфинском районе. По плану трудоустройства, составленному в середине марта, а ремонте муниципальных дорог в настоящее время должны были работать 50 бывших сотрудников Парфинского фанерного комбината. Однако, по словам председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства области Фидаиля Шакирова, в парфинскую ДЭК пока трудоустроились только 20 человек из числа бывших работников комбината. Более 100 человек из Парфино могут устроиться работать на швейное производство в поселке Пола, для которого областные власти намерены увеличить государственный заказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.