Генпрокуратура внесла представление главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой

Москва, 18 июня 2009, 13:41 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой об устранении нарушений требований федерального законодательства, связанных с порядком привлечения на работу иностранных граждан, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в том числе соответствия ведомственных нормативных актов законодательству Российской Федерации в указанной сфере.

В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с порядком привлечения иностранных граждан на работу в Российской Федерации. Установлено, что в 2008 г. Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области квота по разрешениям на работу на 2008 г. корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объемам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются Министерством формально. Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав. Кроме этого, условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений.

В условиях мирового экономического кризиса в России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом, говорится в сообщении ведомства.

Так, только в первом квартале 2009 г. выявлено более 200 тыс. неработающих лиц, совершивших преступления (63,1% от их общего числа). Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 18 тыс., что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года. Проверкой установлено, что с 2005 г. Минздравсоцразвития России не издает и не направляет в субъекты Российской Федерации акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации.

Кроме этого, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы (АГС). А именно, Министерством не утверждены перечни видов работ, профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. По этой причине Федеральная служба по труду и занятости не имеет возможности принять решение об участии органов исполнительной власти в организации альтернативной гражданской службы в подведомственных им организациях, разработать и довести до них плановые задания по приему граждан для прохождения АГС.

По результатам проверки Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.