За май в Приморье задолженность по зарплате снизилась на 20,8 млн рублей

Владивосток, 18 июня 2009, 13:06 — REGNUM  По состоянию на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате в Приморском крае составила 117 млн 29 тыс. рублей. Как 18 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, в сравнении с предыдущим месяцем 2009 года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась на 20 млн 871 тыс. рублей.

Так, на территории Первомайского района Владивостока имелась задолженность по заработной плате перед работниками ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" в размере 11 млн 994 тыс. рублей. В целях защиты трудовых прав граждан на получение вознаграждения за труд в феврале-марте 2009 года прокурором Первомайского района Владивостока предъявлено в суд 88 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 млн 185 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проведенной прокуратурой Приморского края и прокуратурой Владивостока проверки соблюдения ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" трудового законодательства 8 апреля заместителем прокурора Владивостока вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод". 17 апреля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении директора ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" по факту несвоевременной выплаты заработной платы. 7 мая на основании постановления прокурора района постановлением государственной инспекции труда в Приморском крае юридическое лицо ОАО "92 Судоремонтный завод" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей. В мае 2009 года задолженность по заработной плате перед работниками акционерного общества погашена в полном объеме.

После вмешательства органов прокуратуры выплачена задолженность по заработной плате работникам ряда других предприятий (ОАО "Приморавтотранс", МУП "Услуга" и т. д.).

В общей сумме долга по заработной плате в Приморском крае одна треть приходится на предприятия Министерства обороны Российской Федерации, в том числе финансируемые из федерального бюджета, и составляет по состоянию на 1 июня - 39 млн 453 тыс. рублей.

В целях защиты трудовых прав работников в апреле 2009 года Уссурийским городским прокурором в интересах работников ФГУП "206 Бронетанковый ремонтный завод" Министерства обороны Российской Федерации из числа гражданского персонала в суд предъявлены 250 исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 4 млн 643 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. В мае 2009 года задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

В мае 2009 года прокурором Первомайского района Владивостока в интересах работников ФГУП "50 Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения" Министерства обороны Российской Федерации из числа гражданского персонала предъявлены в суд 82 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате за март 2009 года на общую сумму 927 тыс. рублей. В настоящее время заявления не рассмотрены.

Часть задолженности по заработной плате в Приморском крае приходится на шесть предприятий-банкротов и составляет по состоянию на 1 июня 8 млн 304 тыс. рублей. Так, при проверке деятельности конкурсного управляющего ММУП "Ремкомплекс" выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), выразившиеся в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов. В связи с выявленными нарушениями прокурором Михайловского района конкурсному управляющему ММУП "Ремкомплекс" внесено представление об устранении нарушений закона.

В целом за пять месяцев 2009 года органами прокуратуры Приморского края по фактам нарушения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда внесено 212 представлений, принесен 21 протест, объявлено 22 предостережения, по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 185 нарушителей трудовых прав граждан, дисквалифицировано 7 руководителей. Судами удовлетворено 4.331 заявление прокуроров о взыскании в пользу работников задолженности по заработной плате на сумму свыше 58 миллионов рублей. К настоящему времени возбуждено пять уголовных дела по факту невыплаты работникам задолженности по заработной плате, два из которых направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail