Руководство Чечни узнает о судьбе российских студентов в Египте из СМИ

Грозный, 18 июня 2009, 13:00 — REGNUM  "Ситуацию с задержанными в конце мая в Египте российскими студентами мы отслеживаем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов 18 июня. Между тем, как отметил Каримов, всей внешнеполитической деятельностью страны занимается Министерство иностранных дел России. "Поэтому о происходящем мы узнаем из средств массовой информации и сообщений внешнеполитического ведомства РФ", - добавил пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Он также добавил, что здесь речь идет не о чеченских студентах, а, прежде всего, о гражданах России. "Будь то чеченцы, ингуши, дагестанцы, - они, прежде всего, являются гражданами Российской Федерации", - сказал Каримов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая текущего года спецслужбами Египта был оцеплен район компактного проживания россиян, обучающихся в университете "Аль-Азхар", в каирском квартале Мадинат-Наср. Были задержаны несколько десятков граждан России - выходцы из Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Татарстана и Чечни, а также граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, студенты из Франции, Великобритании и Дании. Сразу после задержаний студентов-мусульман, произведенных в разных точках страны в весьма грубой форме, появились сообщения о том, что это меры "профилактического" характера в преддверии визита в Египет президента США Барака Обамы.

Между тем, по мнению экспертов, менее всего можно было ожидать обнаружения радикалов именно в стенах Аль-Азхара. Как отметил эксперт по современному исламу, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников, Аль-Азхар славится именно умеренными исламскими традициями.

Всего из 34 задержанных россиян ожидается депортация примерно 15 человек. Большинству российских студентов, выдворяемых властями из Египта, предъявлено обвинение в нарушении паспортно-визового режима.

Завтра, в пятницу, Министерство внутренних дел Египта готовится выслать шестерых выходцев из Чечни, среди которых сын идеолога ваххабизма Супьяна Абдуллаева 22-летней Маскхуд Абдуллаев. По словам муфтия Чеченской Республики Султана Мирзаева, в настоящее время в каирском университете "Аль-Азхар" обучаются девять чеченских студентов, направленных от Духовного управления мусульман Чечни в 2006 году. Они не были задержаны. Большинство задержанных из Чеченской Республики являются студентами, которые поступили в образовательные учреждения без направления муфтията Чечни. в Москву. Молодые люди, учившиеся в каирском университете Аль-Азхар, были задержаны в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail