Замминистра иностранных дел Армении: Баку утомляет международное сообщество

Баку, 18 июня 2009, 12:48 — REGNUM  Причиной отсутствия заметного прогресса в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является неконструктивная позиция Азербайджана. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью местной газете "Аравот".

Шаварш Кочарян отметил, что непоследовательность действий властей Азербайджана заключается в том, что они подписывают документ о неприменении силы и в то же время угрожают решить конфликт военным путем. Власти Азербайджана также заявляют, будто принимают мадридское соглашение и одновременно отрицают его существование. Подобная неконструктивная политика утомляет международное сообщество, считает Кочарян, потому азербайджанские власти вынуждены были сдать позиции, о чем свидетельствуют как мадридское соглашение, так и подписание Майндорфской декларации и положительные отклики представителей международных структур после встречи глав Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Замминистра иностранных дел Армении не преминул также заявить, что Азербайджан использует переговорный процесс в качестве ширмы для выражения своей позиции, а это никак не может способствовать урегулированию конфликта. Кроме того, Кочарян подчеркнул, что неверно акцентировать вопрос территориальной целостности Азербайджана, как нынче поступают власти этой республики, поскольку после распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР возникло два равноправных государства - Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан. По мнению Кочаряна, решение конфликта посредством "дарования" Нагорному Карабаху автономии в составе Азербайджана невозможно и азербайджанские власти должны осознать, что обратной дороги не существует. Новый референдум касательно статуса Нагорного Карабаха можно провести только в том случае, если Азербайджан прекратит использовать переговорный процесс для навязывания своих далеких от реальности подходов и признает Нагорный Карабах в качестве полноправной стороны переговорного процесса. Статус Карабаха необходимо принимать в расчет для того, чтобы успешно урегулировать конфликт, считает замминистра иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.