Открытие армяно-турецкой границы способствует развитию торговли между Арменией и Сирией: Башар Асад

Ереван, 18 июня 2009, 12:09 — REGNUM  Открытие армяно-турецкой границы способствует развитию торговли между Арменией и Сирией. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Сирии Башар Асад 18 июня на открытии армяно-сирийского бизнес-форума в Ереване.

Как отметил Башар Асад, главной помехой на пути установления прочных торгово-экономических связей между Арменией и Сирией является отсутствие сухопутных путей, а открытие армяно-турецкой границы может помочь в этом вопросе и будет выгодно как Армении с Турцией, так и Сирии. Кроме того, по его словам, планируемое создание армяно-иранских железнодорожных путей также поможет связать Армению и Сирию. Для того, чтоб облегчить процесс установления торговых отношений между странами, правительства обоих государств, возможно, примут решение об упрощении процедуры получения виз или даже отменят необходимость получения виз для предпринимателей и туристов. Также Башар Асад отметил важную роль инвестиционных проектов в развитии торгово-экономических отношений между странами, которые будут обсуждаться на планируемом заседании межправительственной армяно-сирийской комиссии.

В свою очередь глава Армянского государства Серж Саргсян пожелал участникам форума продуктивной совместной работы и заявил, что армяно-сирийские отношения получили новое развитие, благодаря которому возможно достичь экономического и политического партнерства между двумя государствами. Бизнес-форум, подчеркнул Саргсян, послужит хорошим поводом для установления прочных торговых связей и ознакомления с бизнес-рынком обеих стран. По его словам, основной темой встреч глав Армении и Сирии был вопрос развития торгово-экономических отношений между странами, потому было принято решение создать юридическое поле, способствующее установлению и укреплению сотрудничества в сфере бизнеса.

Кроме того, президент Армении также призвал армян, проживающих на территории Сирии, по мере возможности содействовать процессу установления прочных связей между предпринимателями двух стран, используя свои возможности и финансовые ресурсы. Саргсян заявил также, что все совместные проекты армянских и сирийских предпринимателей получат поддержку правительств.

Напомним, что президент Сирии 17 июня посетил Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.