Систематически нетрезвых водителей предлагают сажать на 2,5 года, а нарушителей-пешеходов усиленно штрафовать

Москва, 18 июня 2009, 12:03 — REGNUM  Парламентарии снова намерены ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 18 июня, депутат Государственной думы РФ Наталья Ермакова ("Единая Россия") отметила, что "для обеспечения безопасности на дорогах нужны драконовские методы". По словам депутата, сейчас в Госдуме идет работа над поправками в статью 264 Уголовного кодекса и новым законом предлагается предусмотреть следующие меры - "тюремный срок в 2,5 года могут получить лихачи, которые "под градусом" уже не раз садились за руль".

Ермакова напомнила, что сейчас уголовная ответственность наступает только в случае смертельного исхода: если погибает 2 человека, то срок наказания до 9 лет, если один - то 7 лет лишения свободы. "При этом некоторые не осознают вины. Так один водитель, сбивший на кануне свадьбы жениха и невесту, больше всего сокрушался о своей машине", - отметила она.

Депутат ссылается на зарубежный опыт - в ряде стран Европы, человек за пьянку за рулем несет более жесткую кару, и его еще пожизненно лишат водительских прав. "Так, например, в Испании водителю, не пропустившего пешехода на зебре грозит штраф приблизительно в 300 евро. У нас же эта планка намного ниже всего 1000 рублей", - отметила Ермакова.

Парламентарии планируют также увеличить штраф для пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, сообщает пресс-служба фракции "Единая Россия". "Пешеходы тоже в свою очередь в долгу не остаются: и могут, например, на Кутузовском проспекте, через четыре ряда преодолевать полосу препятствий, не взирая ни на какие знаки. Ведь за переход на красный свет и другие вольности они заплатят всего 200 рублей штрафа. Сейчас же народные избранники предлагают увеличить эту сумму до 500 рублей", - сказала Ермакова.

Отметим, как ранее сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия"), соответствующие поправки в Госдуму планируется внести уже осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.