Башкирские депутаты выступили за ратификацию Европейской Хартии региональных языков

Уфа, 18 июня 2009, 11:52 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, депутаты Госсобрания (курултая) Башкирии поддержали обращение Госсовета Татарии к президенту РФ Дмитрию Медведеву о ратификации "Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств" 1992 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В обращении парламентариев Татарии говорится о тревожных фактах массового закрытия в России национальных школ, что является следствием "недооценки национальных интересов". В частности, с 2004 по 2009 годы в российских регионах число школ с татарским языком обучения сократилось с 712 до 490, говорится в документе. "Отмена трехкомпонентной структуры государственного образовательного стандарта и государственной аттестации на родном (нерусском) языке приведут уже в ближайшие годы к более значительному сокращению образовательных учреждений с обучением на родных (нерусских) языках. В будущем многие народы России вообще могут лишиться своих национальных школ, а значит, и родного языка", - говорится в обращении.

Решение проблемы татарские депутаты видят в ратификации "Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", подписанной Россией в мае 2001 года. "Одним из наиболее ценных элементов европейского культурного наследия является языковое многообразие, - говорится в пояснительном докладе Совета Европы о целях и задачах Хартии. - Культурная самобытность Европы невозможно строить на основе языковой стандартизации. Скорее наоборот, защита и укрепление ее традиционных региональных языков и языков меньшинств служит вкладом в строительство Европы".

По мнению депутатов Госсовета Татарии, "затягивание вопросов ратификации Хартии начинает восприниматься отдельными федеральными и региональными ведомствами как сигнал к игнорированию конституционных прав многонационального народа Российской Федерации по реализации их культурных и языковых запросов". Скорейшая ратификация Хартии послужит "укреплению межнационального согласия народов России", - считают парламентарии.

"Я убежден, что ратификация Хартии защити все языки в Российской Федерации, в особенности языки народов бывших автономных республик, а так же тех народов, которые не имеют собственных государственных образований", - комментирует депутат Госсобрания Башкирии Зуфар Еникеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.