В Архангельской области завершилась профилактическая операция "Белые ночи"

Архангельск, 18 июня 2009, 11:25 — REGNUM  Несколько лет назад в Архангельской области был принят закон, запрещающий лицам в возрасте до 16 лет находиться в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых. Причем ответственность за правонарушение несут, в том числе руководители и владельцы этих заведений. Однако, несмотря на запреты, желающие почувствовать себя взрослыми, сидя за стойкой бара, по-прежнему находятся. Выявление лиц в возрасте до 16 лет, находящихся без сопровождения законных представителей в ночное время в учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере досуга и развлечений, а также фактов незаконной реализации несовершеннолетним пива, спиртных напитков и табачных изделий учреждениями торговли стало одной из основных целей комплексной оперативно-профилактической операции "Белые ночи". Её итоги подведены в УВД по Архангельской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Архангельской области.

В ходе проведенных проверок выявлен ряд фактов нарушения действующего законодательства. Так, глубокой ночью в одном из компьютерных клубов в округе Варавино-Фактория сотрудники милиции обнаружили группу подростков. В отношении администратора клуба возбуждено административное производство по ст. 2.7 Областного закона №172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях". В нескольких предприятиях торговли выявлены факты продажи спиртного несовершеннолетним.

Кроме того, сотрудниками милиции проверено более полутора тысяч несовершеннолетних и 750 родителей состоящих на учете в ПДН. По итогам операции этот печальный список пополнился на 32 родителя и более чем на сто подростков. Так, сотрудниками Соломбальского ОВД был найден ребенок, который на несколько дней был оставлен один без еды в пустой квартире. Его неработающая мать вскоре была обнаружена милиционерами распивающей спиртные напитки. Объяснение традиционное - трудная жизненная ситуация. На вопрос, откуда в таком случае деньги на спиртное, вразумительного ответа не последовало. Но сотрудникам милиции он и так хорошо известен - пропиваются пособия на ребенка. В настоящее время решается вопрос о лишении родительских прав.

А в Ломоносовском округе поздно вечером был обнаружен гуляющий в одиночестве шестилетний мальчик. Осознать простую истину, что маленького ребенка нельзя оставлять одного без присмотра родителю отчаянно мешала солидная доза спиртного. Ребенок был направлен в 7-ю горбольницу, а буйный папаша в медицинский вытрезвитель.

Всего за время проведения мероприятия сотрудниками милиции выявлено более 40 преступлений, причем почти половина из них в отношении несовершеннолетних. Составлено около 350 протоколов об административных правонарушениях. Выявлен ряд фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними. Постоянная работа сотрудников органов внутренних дел, направленная на профилактику подростковой преступности, приносит положительные результаты. В этом году уже удалось добиться снижения данной категории преступлений на 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.