Уровень безработицы в Оренбурге составляет 0,9%

Оренбург, 18 июня 2009, 10:37 — REGNUM  Уровень официально зарегистрированной безработицы в Оренбурге на 1 июня 2009 составил 0,9% экономически активного населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Оренбурга, с января по май за предоставлением государственных услуг в Центр занятости населения обратилось 13,9 тыс. человек, в том числе по содействию в поиске подходящей работы - 12,8 тыс. человек.

Трудоустроено 4,4 тысячи человек. Профориентационные услуги получили 2,6 тыс. человек, на переобучение и повышение квалификации направлено 243 человека. По состоянию на 1 июня 2009 года банк вакансий содержал около 3,1 тыс. действующих вакансий, из них 73,1% по рабочим профессиям и 26,9% - для специалистов. Около 3,3 тыс. человек на оренбургских предприятиях работают в режиме неполной занятости (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, находятся в отпусках без сохранения зарплаты, в простое с сохранением 2/3 заработной платы).

В связи с тем, что вышеуказанные работники находятся под риском увольнения, Центр занятости населения города Оренбурга в соответствии с Программой по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области на 2009 год предлагает возможность участия во временных (общественных) работах. В настоящее время в общественных работах, которые организованы в основном на своем предприятии, принимают участие 1306 человек, при этом работникам выплачивается заработная плата из средств федерального бюджета в сумме 4330 рублей в месяц. Кроме того, работникам предприятий, находящимся под риском увольнения, Центр занятости предлагает принять участие в опережающем обучении по профессиям, которые востребованы на их предприятиях.

62 человека направлены на опережающее обучение по следующим профессиям: водитель автомобиля категории "Д" и "Е", стропальщик, электрогазосварщик, газосварщик, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин, слесарь по ремонту технологических установок. Оплата услуг по обучению работников производится так же из средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.