Тимошенко увеличит уставной капитал "Нафтогаза Украины" более чем на $2 млрд

Киев, 18 июня 2009, 08:56 — REGNUM  Украинское правительство на заседании 16 июня приняло решение об увеличении уставного капитала Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Глава правительства подчеркнула, что это решение будет оформлено в виде законопроекта, который будет передан на рассмотрение парламента. По словам Тимошенко, увеличение уставного капитала НАК "Нефтегаза" планируется в размере от 10 до 18 млрд. грн. ($1,3 - $2,3 млрд). Премьер-министр отметила, что в связи с финансово-экономическим кризисом и существенным уменьшением доходов и расходов бюджета, возникает вопрос покрытия разницы цен для теплокомунэнерго. "И мы решили, что нужно достигать результата по двум вопросам. Во-первых, дать ресурс НАК "Нафтогаз Украины" на покрытие разницы в ценах для теплокомунэнерго, и одновременно внести эти деньги в уставной капитал НАК "Нефтегаза" для того, чтобы укрепить уставные капиталы", - объяснила она.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз Украины" начал отключать от газоснабжения региональные предприятия теплокоммунэнергетики (ТКЭ), которые имеют значительные задолженности за потребленный газ. "С целью повышения уровня платежей ДК "Газ Украины" была вынуждена дать поручение Государственной инспекции по энергосбережению и региональным предприятиям по газоснабжению и газификации (облгоргазам) отключить от газоснабжения предприятия ТКЭ, которым из-за значительной задолженности не выделены плановые ресурсы природного газа", - отметили в пресс-службе компании. Среди предприятий ТКЭ, которым не выделены плановые ресурсы природного газа и которые, соответственно, поручено отключить от газоснабжения: АЭК "Киевэнерго", "Крымтеплокоммунэнерго", "Донецктеплокомунэнерго", "Криворожская теплоцентраль", "Севтеплоэнерго", "Полтаватеплоэнерго", "Комунэнергия" (Ровно), "Луцктеплоэнерго", "Уж-тепло", "Тепловодэнергия" (Хмельницкая область), "Днепртеплоэнерго", "Полтаватеплоэнерго".

По информации "Нафтогаза", по состоянию на 15 июня, по данным оперативного мониторинга, задолженность предприятий ТКЭ за природный газ, потребленный с 1 октября 2008 года, составляет 3,464 млрд. грн (примерно $500 млн), при уровене оплаты - 60%, свыше 601,5 млн. грн. превышает задолженность только одного "Киевэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.