Руководитель нарвского предприятия был на стороне своих бастующих работников (Эстония)

Таллин, 17 июня 2009, 22:15 — REGNUM  Руководитель нарвского автобусного предприятия АО "Нарва буссивеод", депутат городского собрания Нарвы Андрус Тамм заявил средствам массовой информации о том, что он полностью поддержал своих работников, принявших участие в общеэстонской забастовке, прошедшей 16 июня 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в этот день нарвские водители муниципальных автобусов прекратили работу с 8 утра до 13 часов. Работали только пригородные маршруты, в том числе и в соседний курортный городок Усть-Нарву. Андрус Тамм сказал журналистам, что хотя забастовка и создала некоторые сложности жителям города, он вполне понимает профсоюзную организацию, призвавшую работников АО "Нарва буссивеод" активно поддержать забастовщиков Эстонии.

Руководитель нарвского муниципального автобусного парка объяснил свою позицию тем, что эта забастовка направлена не против работодателей, а против решения правительства внести изменения в законодательство о трудовых отношениях, существенно ущемляющих права трудящихся Эстонии. Забастовка транспортиков в Нарве прошла без эксцессов.

В Таллине, как утверждают представителей профсоюзов, акция протеста транспортников фактически провалилась. Профсоюзы уверены, что люди вышли на работу под давлением начальства, что их запугивали увольнениями. Руководство профсоюзов рассматривает возможность обратиться по этому поводу в суд. Вместе с транспортниками в Нарве участие в забастовке приняла одна смена шведского "Кренгольма" - около 400 работников не работали один час. Поддержали забастовщиков и работники Нарвских электростанций, относящиеся к ремонтному и обслуживающему персоналу.

Центральный союз профсоюзов Эстонии под давлением акций протеста настойчиво призывает парламент Эстонии отменить предлагаемые правительством изменения закона о трудовом договоре, которые отменяют увеличение пособия по безработице и в то же время уменьшают выплачиваемые работникам компенсации по сокращению. По утверждению профсоюзов, правительство нарушает взятые на себя трехсторонним договором от 23 апреля 2008 года обязательства. "В результате вышеназванных изменений кардинально меняется вся суть нового закона о трудовом договоре, который изначально должен был обеспечить безопасную гибкость трудовых отношений. Инициированное правительством изменение значительно уменьшает безопасность работника, усиливая общую социальную напряженность. В то же время оно никак не смягчает экономический кризис, не говоря уж о поддержке новых инвестиций и создании рабочих мест", - отмечено в заявлении Центрального союза профсоюзов Эстонии.

Всего во всеэстонской забастовке против закона о трудовом договоре участвовало около двух тысяч человек. Если же учесть акции поддержки на предприятиях, работа на которых не прекращалась, то забастовку в Эстонии поддержали около 7000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.