Рошка окончательно погубит надежды на мирное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта: приднестровский политик

Кишинёв, 17 июня 2009, 22:15 — REGNUM  

"Решение Владимира Воронина о назначении лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии Юрия Рошки руководителем силового блока в молдавском правительстве является более чем опрометчивым", - заявил 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Олег Гудымо.

Он напомнил, что Рошка активно выступал в роли союзника молдавской компартии, и это помогло Воронину занять пост президента страны. "Считаю, что с тех пор Рошка практически не изменился. Тогда ХДНП являлась самой экстремистской, безжалостной и расистской политической силой Молдавии. Той силой, которая породила в нашем регионе кровавые события 90-х гг. ХХ века. Потом эта сила двинула вооруженные формирования Республики Молдова на подавление народа Приднестровья и установление на левом берегу Днестра конституционного порядка. Также эта сила создала и руководила молдавскими террористическими группировками, которые совершили немало зверств на территории ПМР", - отметил Гудымо.

"Юрий Рошка - это человек, который, занимая должность руководителя силовым блоком Молдавии, начнет предпринимать многие конфронтационные и опасные действия для Приднестровья. Все это в итоге окончательно загубит надежды на мирное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта", - заявил депутат.

"Российская Федерация обязательно должна отреагировать на данное решение Воронина и сделать соответствующие выводы. Приднестровье так же по достоинству оценит данное решение лидера молдавских коммунистов", - резюмировал Олег Гудымо.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, спикер молдавского парламента Владимир Воронин, выступающий в качестве президента республики, 17 июня на заседании правительства Молдавии представил назначенного им 16 июня вице-премьер-министром лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошку, который в молдавском правительстве будет отвечать за блок силовых ведомств.

Следует отметить, что Юрий Рошка, являясь ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина, регулярно выступает с жесткими антироссийскими заявлениями. Так, 4 июня 2009 года в ходе пресс-конференции в Кишиневе лидер ХДНП назвал сценарием Москвы срыв избрания президента Молдавии. Также 8 апреля 2009 года Рошка обвинил Россию в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля. По словам лидера ХДНП, "убийство президента Молдавии было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году". В интервью румынскому информагентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". Лидер ХДНП выступил с обвинением в адрес России в том, что она проводит империалистическую политику по отношению к постсоветским странам. Комментируя данное заявление, МИД РФ выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, которую возглавляет Юрий Рошка, по итогам выборов 5 апреля, набрав всего 3,04% голосов, не прошла в новый парламент страны. Стоит отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем в начале 90-х гг. XX века. После выборов 2005 года, благодаря союзу с партией Рошки, Партия коммунистов сохранила власть, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?