Назначение Рошки ответственным за силовой блок Молдавии представляет опасность для Приднестровья: сопредседатель ОКК от ПМР

Кишинёв, 17 июня 2009, 21:32 — REGNUM  

"Формирование правительства Молдавии представителями ультрарадикальных сил не может не вызывать беспокойства у приднестровской стороны. Всем прекрасно известно агрессивное отношение лидера ХДНП Юрия Рошки к проблеме урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Назначение Рошки ответственным за силовой блок Молдавии представляет определенного рода опасность для Приднестровья. Пока на берегах Днестра все спокойно и тихо, но в итоге миротворческая операция в данном регионе может развиться совершенно по другому сценарию", - заявил 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

По его мнению, та кадровая политика, которую проводит Воронин, его попытки вступить в сделки с различного рода экстремистскими и унионистскими силами, к коим относится Рошка, в итоге могут принести Молдавии больше вреда, чем пользы. "Россия пока принимает достаточно активное участие во внутриполитической жизни Молдавии и поддерживает правящую компартию. Но если так пойдет и далее, то РФ может очень быстро и окончательно отвернуться от Молдавии", - считает Беляков.

"Нестабильность внешней и внутренней политики Республики Молдова, ее постоянный крен то влево, то вправо пока не позволяет этой стране стать действительно самостоятельным, самодостаточным и свободным государством", - подвел итог Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июня на заседании правительства Молдавии спикер молдавского парламента Владимир Воронин, выступающий в качестве президента, представил назначенного им 16 июня вице-премьер-министром лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошку. В молдавском правительстве лидер ХДНП будет отвечать за силовой блок - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Необходимо отметить, что Юрий Рошка является одним из ближайших политических союзников лидера ПКРМ Владимира Воронина. Периодически Рошка выступает с жесткими антироссийскими заявлениями. Например, в ходе пресс-конференции в Кишиневе 4 июня 2009 года лидер ХДНП назвал срыв выборов президента Молдавии 3 июня "сценарием Москвы". 8 апреля 2009 года Рошка заявил, что Россия является организатором массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля. По словам Рошки, "убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году". В конце 2008 года в интервью румынскому информагентству Юрий Рошка заявил, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". Лидер ХДНП выступил с обвинением в адрес России в том, что она проводит империалистическую политику по отношению к постсоветским странам. В ответ на это МИД РФ выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

По итогам выборов 5 апреля Христианско-демократическая народная партия Молдавии, возглавляемая Юрием Рошкой, не прошла в новый парламент страны, набрав всего 3,04% голосов. При этом необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. Также после выборов 2005 года, благодаря союзу с партией Рошки, Партия коммунистов сохранила власть, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.