Назначение Рошки вице-премьером означает, что Молдавия будет последовательно сближаться с Западом: замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 17 Июня 2009, 20:53 — REGNUM  

"Лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошку несомненно можно назвать ястребом молдавской политики. В своих убеждениях лишь он является одним из наиболее последовательных политиков Молдавии, и всегда пользовался непререкаемым авторитетом среди молодежи", - заявил 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Он напомнил, что "в свое время Рошка хорошо и быстро сошелся с Ворониным". "Это произошло во многом благодаря комсомольскому прошлому лидера ХДНП, также Рошка занимал должность вице-спикера парламента страны. Тем не менее, по итогам выборов 5 апреля Рошке не нашлось места в молдавском законодательном органе. Воронин понял, что допустил серьезную ошибку, не поддержав ХДНП должным образом. И теперь он исправляет свои промахи. В том числе, таким образом, Воронин надеется нейтрализовать Рошку в ходе возможных бунтов при следующих парламентских выборах. А новые потасовки в центре Кишинева будут обязательно", - считает Атаманюк.

По его словам, новый пост Юрия Рошки в молдавском правительстве по сути ничего не значит, так как у каждого силового ведомства есть свои непосредственные руководители, и Рошка выступает лишь в роли координатора. "Таким образом, Воронин проявил политический прагматизм. Лидер компартии Молдавии подбирает людей, которые четко будут выполнять его команды и при этом неукоснительно держаться линии унионизма", - пояснил замминистра обороны ПМР.

По мнению Атаманюка, "в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования Рошка всегда был приверженцем самых крайних мер". "Можно предположить, что после определенной стабилизации в Молдавии взаимоотношения Кишинева и Тирасполя могут обостриться. Рошка либо попытается сделать все возможное, чтобы уничтожить государственность ПМР и присоединить республику к Молдавии, либо отрезать территорию Приднестровья, чтобы она не мешала молдавской стороне в вопросе объединения с Румынией", - отметил замминистра обороны ПМР.

"Если говорить о дальнейших взаимоотношениях Молдавии и России, то, с одной стороны, молдавское государство сильно завязано с РФ в области экономики, в частности по энергоносителям, поэтому внешне будет сохранять пророссийский ориентир. Но, вместе с тем, приход Рошки говорит о том, что Молдавия последовательно будет сближаться с Западом", - резюмировал Владимир Атаманюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании правительства Молдавии 17 июня спикер молдавского парламента Владимир Воронин, выступающий в качестве президента, представил назначенного им 16 июня вице-премьер-министром лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошку. По словам Воронина, Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что Юрий Рошка является ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина. В последнее время Рошка неоднократно выступал с жесткими антироссийскими заявлениями. В частности 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". Рошка обвинил Россию в проведении империалистической политики по отношению к постсоветским странам. При этом МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, возглавляемая Юрием Рошкой, по итогам выборов 5 апреля не прошла в новый парламент страны, набрав 3,04% голосов. Необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. После выборов 2005 года благодаря союзу с партией Рошки Партия коммунистов сохранила власть, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка