Назначение Рошки вице-премьером означает, что Молдавия будет последовательно сближаться с Западом: замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 17 июня 2009, 20:53 — REGNUM  

"Лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошку несомненно можно назвать ястребом молдавской политики. В своих убеждениях лишь он является одним из наиболее последовательных политиков Молдавии, и всегда пользовался непререкаемым авторитетом среди молодежи", - заявил 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Он напомнил, что "в свое время Рошка хорошо и быстро сошелся с Ворониным". "Это произошло во многом благодаря комсомольскому прошлому лидера ХДНП, также Рошка занимал должность вице-спикера парламента страны. Тем не менее, по итогам выборов 5 апреля Рошке не нашлось места в молдавском законодательном органе. Воронин понял, что допустил серьезную ошибку, не поддержав ХДНП должным образом. И теперь он исправляет свои промахи. В том числе, таким образом, Воронин надеется нейтрализовать Рошку в ходе возможных бунтов при следующих парламентских выборах. А новые потасовки в центре Кишинева будут обязательно", - считает Атаманюк.

По его словам, новый пост Юрия Рошки в молдавском правительстве по сути ничего не значит, так как у каждого силового ведомства есть свои непосредственные руководители, и Рошка выступает лишь в роли координатора. "Таким образом, Воронин проявил политический прагматизм. Лидер компартии Молдавии подбирает людей, которые четко будут выполнять его команды и при этом неукоснительно держаться линии унионизма", - пояснил замминистра обороны ПМР.

По мнению Атаманюка, "в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования Рошка всегда был приверженцем самых крайних мер". "Можно предположить, что после определенной стабилизации в Молдавии взаимоотношения Кишинева и Тирасполя могут обостриться. Рошка либо попытается сделать все возможное, чтобы уничтожить государственность ПМР и присоединить республику к Молдавии, либо отрезать территорию Приднестровья, чтобы она не мешала молдавской стороне в вопросе объединения с Румынией", - отметил замминистра обороны ПМР.

"Если говорить о дальнейших взаимоотношениях Молдавии и России, то, с одной стороны, молдавское государство сильно завязано с РФ в области экономики, в частности по энергоносителям, поэтому внешне будет сохранять пророссийский ориентир. Но, вместе с тем, приход Рошки говорит о том, что Молдавия последовательно будет сближаться с Западом", - резюмировал Владимир Атаманюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании правительства Молдавии 17 июня спикер молдавского парламента Владимир Воронин, выступающий в качестве президента, представил назначенного им 16 июня вице-премьер-министром лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошку. По словам Воронина, Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что Юрий Рошка является ближайшим политическим союзником лидера ПКРМ Владимира Воронина. В последнее время Рошка неоднократно выступал с жесткими антироссийскими заявлениями. В частности 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". Рошка обвинил Россию в проведении империалистической политики по отношению к постсоветским странам. При этом МИД РФ, комментируя антироссийские заявления Рошки, выразил сомнение в том, что Христианско-демократическая народная партия попадет в парламент Молдавии после выборов 2009 года.

Христианско-демократическая народная партия Молдавии, возглавляемая Юрием Рошкой, по итогам выборов 5 апреля не прошла в новый парламент страны, набрав 3,04% голосов. Необходимо отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. После выборов 2005 года благодаря союзу с партией Рошки Партия коммунистов сохранила власть, а Воронин был избран президентом на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail