Парламент Приднестровья просит президента дать правовую оценку дискуссиям вокруг Верховного совета

Тирасполь, 17 июня 2009, 20:29 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM Новости 17 июня поступило обращение Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики к президенту ПМР Игорю Смирнову, в котором отмечается, что "дискуссии вокруг парламента приобрели некорректные формы" и "вышли за рамки, допустимые действующим законодательством".

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения: "Уважаемый Игорь Николаевич! Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит ваши усилия в деле создания необходимых условий для стабильного функционирования системы взаимодействия органов государственной власти. Конституцией ПМР очерчена роль президента как гаранта Конституции и законов. Верховный совет отмечает, что дискуссии вокруг парламента приобрели некорректные формы и, по нашему мнению, вышли за рамки, допустимые действующим законодательством.

На протяжении почти двух месяцев рядом руководителей общественных организаций при широком использовании государственных СМИ организована попытка построения иллюзии невосприятия обществом деятельности Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, представленных в нем политических сил и иллюзии конфликта органов власти. Полагаем, что действия этих общественных организаций режиссированы рядом представителей исполнительных органов власти, в том числе в ранге государственного советника президента. В городах и районах республики представители исполнительных органов власти инициируют собрания граждан, работающих в бюджетной сфере, и в условиях, схожих с угрозами вплоть до увольнения, навязывают участие в собраниях, якобы демонстрирующих невосприятие общественностью Верховного совета.

Сегодня становится ясным, что обсуждение идет не вокруг конкретных проблем или инициатив, а организовано в целях дискредитации представительных органов власти для возможной подготовки к очередной предвыборной кампании 2010 года и подготовки площадки для прихода удобных для некоторых представителей исполнительных органов власти представителей депутатского корпуса. Возможно, такие действия и возросшая интенсивность дезинформации направлены на то, чтобы, заполнив информационное пространство, увести общественное внимание от нерешенных конкретных социально-экономических проблем граждан. Верховный совет полагает, что отвлечение внимания от неразрешенности волнующих граждан вопросов, тем не менее, не способно решить задачи социально-экономического развития. Напротив, полагаем, что создание препятствий формированию полноценного диалога на базе предметных аргументов причиняет невосполнимый ущерб имиджу республики и сводит на нет всесторонние усилия многих лет по повышению правовой защиты граждан и формированию полноценного взаимодействия органов власти. Вызывает сожаление, что ряд представителей исполнительных органов власти, вступивших в данную дискуссию, продемонстрировали то ли незнание действующей Конституции и законов, то ли избирательное их применение, отсутствие аргументированной позиции и пристрастие к витиеватости познания правовой системы и неготовность в духе времени выступать фактором, стабилизирующим дискуссию в конструктивном ключе.

По мнению Верховного совета, подобные действия предпринимаются с целью навязывания приднестровскому обществу негативных посылов, которые генерируют ненависть, вражду, доминирование недостоверной информации, переходящей в трансляцию через государственные СМИ сообщений оскорбительного и клеветнического характера. Такие действия зачастую схожи с политическим авантюризмом.

Всецело поддерживая необходимость развития и укрепления принципов плюрализма и свободы выражения различных мнений, обращаем внимание на то, что в Приднестровской Молдавской Республике, как и в большинстве правовых государств мира, в соответствии с законодательством и международными обязательствами права высказывания мнений ограничиваются обязанностью недопущения оскорблений, клеветы, распространения недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Демонстрируемое бездействие исполнительных и правоохранительных органов, в обязанности которых входит пресечение правонарушений, привлечение к ответственности лиц, игнорирующих закон, является тревожным сигналом в ситуации, когда публичными призывами к игнорированию положений Конституции и законов фактически создается прецедент незаконных действий со стороны, в том числе, представителей государственной власти и безнаказанности таковых. Наличие правового поля и механизмов его контроля призвано не допускать вольной трактовки законов в угоду тем общественно-политическим силам и представителям исполнительных органов власти, которых не устраивают законы, принятые Верховным советом в соответствии с Конституцией и подписанные президентом. Такая ситуация грозит развитием высокой степени правого нигилизма и является прецедентом для действий иных политических сил и представителей органов власти.

Вызывает сожаление тот факт, что некоторые представители исполнительных органов власти, в том числе в ранге государственных советников президента, по всей видимости, не уполномоченные на то президентом, дают негативные оценки деятельности Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики без учета мнения президента, которое он неоднократно высказывал лично, в положительном ключе, по результатам деятельности Верховного совета.

Верховный совет, как и прежде, нацелен на осуществление своей деятельности в русле следования принципам прозрачности, оперативности принятия необходимых и востребованных обществом решений, реализации мер, направленных на улучшение социально-экономического положения приднестровцев. В ситуации, когда некоторые общественные деятели и содействующие им представители исполнительных органов власти предпринимают попытки нагнетания общественной напряженности, Верховный совет как представительный и единственный законодательный орган государственной власти противопоставил этим процессам политическую волю, стремление к стабильности и не позволил вовлечь себя в дискуссии радикального характера, которые могут нести в себе угрозу дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, считая подобные подходы и методы недопустимыми.

Учитывая роль гаранта Конституции и законов, которая в соответствии с действующим Основным законом республики принадлежит главе государства, на которого возложены функции по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия всех органов государственной власти, обращаемся к вам с призывом поручить соответствующим уполномоченным органам республики дать правовую оценку вышеназванным действиям, в данной ситуации - вне зависимости от должности и званий, а также предпринять необходимые меры для неукоснительного соблюдения всеми принципа законности и недопущения продолжения ведения дискуссий в оскорбительном и клеветническом тоне, прекратить участие сотрудников исполнительных органов власти в кампании по дискредитации законодательного органа власти. Верховный совет полагает, что дискуссии подобного рода при использовании государственных СМИ вне рамок правого поля могут служить основанием недоверия не только к данным СМИ, но и к проводимой внутренней государственной политике.

Вызывает уважение и чувство благодарности то, что большинство приднестровцев верно сориентировано в столь непростой ситуации. Граждане республики не поддаются на дезинформацию и радикальные проявления, и это в очередной раз является подтверждением высокой толерантности приднестровцев и умения быстро разбираться в ситуации, объединяться для решения конкретных жизненно важных, а не инспирированных и навязанных проблем".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля парламент ПМР в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма