Малый бизнес Волгоградской области включат в программу по снижению напряженности на рынке труда

Волгоград, 17 июня 2009, 19:33 — REGNUM  Возможность участия малого бизнеса в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области обсуждалась сегодня на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации 17 июня, по данным областного управления развития предпринимательства, в регионе каждый третий трудоспособный житель занят в малом и среднем бизнесе. В настоящее время в области работают около 15 тыс. малых и 258 средних предприятий, 73,4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В связи с кризисными явлениями в этом, как и в других секторах экономики, идет высвобождение работников. Это связано с ликвидацией организаций или с сокращением штата. Так, с начала текущего года сведения о предполагаемом увольнении более 5 тыс. работников предоставили в центры занятости 570 субъектов малого предпринимательства. Для сохранения кадрового потенциала здесь также как и на крупных предприятиях вводятся режимы неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставляются отпуска без сохранения зарплаты.

По мнению участников заседания, предприятия малого и среднего бизнеса, работники которых находятся под угрозой массового увольнения, тоже должны стать участниками мероприятий по организации временного трудоустройства в рамках программы по снижению напряженности на региональном рынке труда. Но для этого необходимо внести изменения в соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Волгоградской области, региональным советом директоров и профсоюзами, касающиеся критериев массового увольнения. Речь идет о том, что для субъектов малого и среднего предпринимательства таким критерием является сокращение штата работников в количестве 10% от численности работающих в течение 30 календарных дней. Как отметили в пресс-службе, ранее в этом документе предприятия малого бизнеса не были представлены из-за незначительного числа работников (до 50 человек).

Трехсторонняя комиссия одобрила предлагаемые изменения. Они будут внесены в раздел о развитии рынка труда и содействии занятости населения трехстороннего соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.