9 из 1000 младенцев в Архангельской области не доживают до года

Архангельск, 17 июня 2009, 19:31 — REGNUM  Архангельская область занимает шестое место в списке регионов Северо-Западного ФО по младенческой смертности. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В прошлом году в области 135 детей не дожили до года. Процентный показатель составил 8,9 промилле (8,9 случаев на 1000 новорожденных). Власти Архангельской области намерены к 2011 году снизить этот показатель вдвое. В связи с поставленной задачей в регионе планируется предпринять целый ряд мер. Так, наиболее острой проблемой при различных патологиях Беременности, по словам директора Департамента здравоохранения области Андрея Красильникова, является своевременная транспортировка рожениц в центральные районные больницы и областные лечебные учреждения. Это, в свою очередь, затруднено из-за удаленности многих населенных пунктов и отсутствия круглогодичного сообщения с центром. "Выходом из ситуации может стать работа местных ЛПУ и ФАПов "на опережение": будущих мам должны отправлять в ЦРБ или областной роддом не накануне родов, а заранее", - заявил он.

В докладе также было отмечено, что часты случаи гибели детей в возрасте до года уже за пределами роддома или клиники. Причина - недостаточный уход, несчастные случаи и элементарное пренебрежение родителей состоянием здоровья ребенка. Подавляющее большинство таких случаев регистрируется в неблагополучных семьях. "Нужно тщательно отслеживать рожениц из этой группы риска на местах и вовремя принимать меры. Заниматься этим должны совместно учреждения здравоохранения, социальной опеки и правоохранительные органы, в частности - комиссия по делам несовершеннолетних", - заявил Красильников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail