Информация о атомном ренессансе доходит до людей: эксперт

Санкт-Петербург, 17 июня 2009, 19:03 — REGNUM  "На общественное мнение безусловно повлиял кризис. Люди, поняв, что им в условиях кризиса грозит потеря рабочих мест, не могли не изменить своего мнения", - заявил сегодня, 17 июня, ИА REGNUM Новости президент Зеленого креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский, комментируя итоги общественных слушаний по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2, состоявшихся 16 июня в городе Сосновый Бор.

"Так что фактор кризиса имеет место быть. Кроме того, сказываются результаты достаточно грамотной работы всей системы "Росатома" по работе с населением, по разъяснению и проведение различных мероприятий, - считает эксперт. - Это дает людям возможность узнавать больше и меньше бояться, играет свою роль в информировании населения и снижения радиофобии. Третий фактор, который тоже не сильно, но повлиял на население - это настроения во всем мире. Если раньше еще не очень было ясно, будет или не будет развиваться так прогрессивно атомная энергетика, то сейчас это принято уже не только в России, но и по существу во всем мире. Сейчас уже можно говорить об атомном ренессансе, и эта информация тоже доходит до людей, и они понимают, что дуть против ветра тоже особого смысла нет. Я думаю, совокупность трех этих факторов повлияла на отношение общественности к предстоящему строительству новых энергоблоков ЛАЭС-2. Причем ключевым здесь является усиленное информирование людей".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 16 июня в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. В общественных слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора.

Справка. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 миллиардов рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2008 и подготовительный период 2007 годов на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 строящейся Ленинградской АЭС-2 определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail