Проекты, подобные Ленинградской АЭС-2, способны вытянуть страну из кризиса: эксперт

Санкт-Петербург, 17 июня 2009, 18:32 — REGNUM  "Тот факт, что в условиях кризиса реализуются такие масштабные проекты, как, в частности, строительство второй очереди Ленинградской АЭС - безусловно положительный факт и для региона, и для экономики страны в целом", - заявил сегодня, 17 июня, ИА REGNUM Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, комментируя итоги общественных слушаний, состоявшихся 16 июня в городе Сосновый Бор.

"Кризис очень сильно ударил по инвестиционной активности, - отметил он. - Этот спад невозможно преодолеть без участия государства. То, что вводятся такие проекты, как ЛАЭС-2 - огромный позитивный сигнал. Можно вспомнить Америку 30-х годов прошлого века, которой удалось выйти из кризиса только благодаря масштабным государственным инвестициям в инфраструктуру. Сейчас нашей стране также необходимо именно государственными деньгами стимулировать инвестиционную активность, создавать рабочие места, укреплять энергетическую безопасность регионов".

"Полагаю, что тот спусковой крючок, который вытащит страну из кризиса - именно такие проекты, как ЛАЭС-2. Деньги могут вливаться через банки, а могут напрямую, как это происходит в случае с новой АЭС. Думаю, что со стороны бизнеса мы подобных вложений не увидим еще в течение долгого времени", - полагает Перов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 16 июня в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) прошли общественные слушания по вопросам строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2. В общественных слушаниях приняли участие около 600 человек, в частности представители администрации и законодательного собрания Ленинградской области, политических партий, общественных организаций и СМИ, руководители предприятий и ряда ведомств региона, а также жители Соснового Бора.

Справка. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 миллиардов рублей в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За 2008 и подготовительный период 2007 годов на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 освоено более 9 млрд. рублей капитальных вложений. План бюджетного финансирования на 2009 год составляет 16,2 млрд. рублей, что превышает предыдущие показатели в 1,8 раза. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 строящейся Ленинградской АЭС-2 определена в 1198 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.