Глава Пензенской области надеется на "Газпром"

Пенза, 17 июня 2009, 18:19 — REGNUM  Если не будет решена проблема дефицита газа в Пензенской области, у региона нет настоящего и будущего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 17 июня, после газового совещания в Чебоксарах глава Пензенской области Василий Бочкарев. По его словам, дефицит газа для Пензенской области очень большая проблема. "Из-за этого мы не можем развивать даже областной центр, строить жильё, объекты культуры, спорта, - пояснил Бочкарев. - При этом к нам идут инвесторы, например, ООО "Азия-цемент", компания, которая является инвестором строительства цементного завода в Пензенской области. Проделан большой объём работы - компания заключила договор с китайскими производителями на оборудование, проложила электролинии на протяжении 12 км, решён вопрос с железнодорожным тупиком, но вот вопрос обеспечения завода газом не решён".

"Мы не можем развивать территорию без решения проблемы дефицита газа, - сказал глава Пензенской области, при этом отметив, что поручение по вопросу строительства магистрального газопровода "Починки-Саранск-Пенза" было от Владимира Путина в его бытность президентом и Дмитрия Медведева, на тот момент - вице-премьера и председателя совета ОАО "Газпром".

"Разговоры велись, разрабатывалась проектно-сметная документация, но потом наступило охлаждение к этому вопросу. "Наверное, у ОАО "Газпром" есть проблемы... Но почему именно наш газопровод? Сегодня вместе с главой Марий Эл на совещании с участием представителей "Газпрома" в Чебоксарах уговаривали и просили на коленях включить окончание проектных работ, для того, чтобы к 2010-2011 год построить этот газопровод. Иначе молодые люди, не имея работы, будут уезжать в другие регионы. Пенза итак самый "старый город" в ПФО, у нас на одного жителя трудоспособного возраста - один нетрудоспособный. Мне хотелось бы, чтобы "Газпром", полпредство помогли нам решить эту проблему", - подчеркнул Бочкарев.

Губернатор Пензенской области отметил, что уровень газификации в области составляет 95%. "Пенза имеет газ давно, поскольку один из первых газопроводов появился в Оренбурге, а второй "Саратов-Москва" в 1943 году был проложен через Пензенскую область", - сказал Василий Бочкарев, отметив, что в области есть сети, которые нужно капитально ремонтировать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июня в Чебоксарах состоялось совещание по вопросам надёжного газоснабжения потребителей регионов Приволжского федерального округа и обеспечению платежей за газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.