Ющенко: Тариф на транзит российского газа - убыточный

Киев, 17 июня 2009, 18:19 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко называет тариф на транзит российского газа в Европу "убыточным". Об этом он заявил в интервью немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

"Мне сложно комментировать, почему сегодня Украина по январским договоренностям платит самую большую цену за газ и имеет тариф на транзит 82% российского газа - самый низкий в Европе. Это не стабильность, у нас убыточный тариф", - сказал, в частности, Ющенко. Также он отметил: "Украина была и остается надежным транзитером, однако, безусловно, нам нужны рыночные принципы и основы в этой сфере, понятная и прогнозируемая концепция транзитной политики. Для нас политика транзита - это фундаментальный национальный интерес. Мы хотим эту политику делать с блеском, отлично, в понятных правилах". Президент Украины подчеркнул: "Хотелось бы, чтобы в Европе хватило адекватной воли для постановки транзитной политики соответственно рыночным основам, здравому смыслу, чтобы мы минимизировали влияние политики на данный вопрос".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Украина рассчитывалась за российский газ для своего потребления исключительно за счет аванса за транзит. По состоянию на сегодня Россия уже ничего не должна за транспортировку газа в Европу до начала 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.