В Приволжском федеральном округе планируют создать экспертный совет, который "будет постоянно мониторировать ситуацию и работать над решением проблем", возникающих в газовой сфере. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил журналистам в Чебоксарах сегодня, 17 июня, полномочный представитель президент РФ в ПФО Григорий Рапота, говоря об итогах совещания по вопросам надёжного газоснабжения потребителей регионов Приволжского федерального округа и обеспечению платежей за газ. Комментируя ситуацию с неплатежами, износом и бесхозностью газовых сетей, полпред подчеркнул, что "не всё так плохо, как это могло бы казаться" и, ссылаясь на слова заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, напомнил, что ПФО в газовой отрасли является ведущим. "Но если мы хотим развиваться дальше, то надо концентрироваться на проблемах, на нерешённых вопросах. И об этом был сегодня разговор - достаточно принципиальный, очень предметный", - сказал Григорий Рапота, отметив, что "в течение такого совещания нельзя решить" проблемы, "их можно только обозначить и высказать некое мнение". А дальше, по мнению полпреда, "нужно создавать механизм, который будет это всё делать", в данном случае - экспертный совет.

В свою очередь, Валерий Голубев, говоря о неплатежах, сообщил, что на 1 января 2009 года "был профицит оплаты за газ в целом по регионам ПФО": "То есть большинство регионов, за исключением, наверное, только Самарской области, заплатили за газ с опережением авансовой оплаты. Сейчас, в течение первого полугодия, наверное, это следствие зимнего периода, есть некоторая задолженность: она составляет примерно 6 млрд рублей в целом по всему Приволжскому федеральному округу. Но при этом скажу, что за этот же период порядка 72 млрд рублей было заплачено за поставку газа". Было подчёркнуто, что это "не такая уж большая сумма задолженности, тем более она всегда в течение года бывает". "Причина, наверное, состоит в том числе в методике начисления оплаты", - предположил Валерий Голубев, пояснив, что бюджеты просчитывались исходя из 1/12 по потребности, в то время как зимой потребляли больше. При этом он не исключил, что постепенно "в течение лета эта задолженность будет гаситься". По словам зампредседателя правления "Газпрома", сегодня проблема неплатежей "носит рабочий характер".

В ходе общения с журналистами Валерий Голубев также обратил внимание на то, "платёжеспособность населения достаточно высокая". "Что касается хозяйствующих субъектов, то здесь часто раздаётся пожелание изменить принцип оплаты, то есть платить по факту. Многие сегодня регламенты, которые приняты правительством, рассматривают всё-таки именно авансовые платежи, потому что именно это позволяет нам планировать поставки, планировать в том числе и нашу инвестиционную программу, что, в общем-то, абсолютно необходимо сегодня. В ходе обсуждения здесь выступали присутствующие губернаторы регионов, и они просто требовали от нас ускорить решения развития газового хозяйства в своих регионах, чтобы обеспечить те растущие инвестиционные проекты, которые существуют на местах", - сообщил зампредседателя правления "Газпрома".

Отметим, что в ходе совещания Голубев обратил внимание на то, что Приволжский федеральный округ является самым крупным потребителем газа в России: на регионы ПФО приходится четверть внутреннего потребления газа. "Однако кризисные явления в экономике, по его словам, привели к снижению потребления газа, но это снижение гораздо ниже, чем в Европе", - сообщил зампредседателя правления "Газпрома". "Вместе с тем, в ПФО остаются актуальными проблемы, связанные с безопасностью при эксплуатации газораспределительных сетей. К сожалению, мы сегодня вынуждены говорить о том, что в этом году в округе снизился уровень платёжной дисциплины, который был достигнут в последние годы", - констатировал Голубев.

По мнению участников совещания, основная причина формирования задолженности населения за газ в ряде субъектов ПФО - отсутствие региональной нормативной базы, обеспечивающей ответственность абонентов за неплатежи. Кроме того, в последнее время в округе участились случаи, когда управляющие компании-перепродавцы коммунальных ресурсов, получив деньги от населения, не передают их поставщикам, а используют не по назначению.

В пресс-релизе, распространённом ООО "Межрегионгаз", отмечается, что основная причина снижения уровня оплаты потреблённого природного газа организациями коммунального комплекса заключается в отсутствии должного внимания со стороны администраций субъектов и органов местного самоуправления за состоянием тарифной политики и расходованием коммунальными предприятиями получаемых финансовых средств. В этом же сообщении также говорится о том, что средний по ПФО уровень платежей населения за поставленный газ по состоянию на 1 июня 2009 года составил 96,5% - задолженность выросла до 2,2 млрд рублей. За январь-май 2009 года уровень платежей за газ, поставленный организациям коммунального комплекса ПФО, снизился на 4% и составил 86%. Задолженность, по состоянию на 1 июня 2009 года, составляет 1,5 млрд рублей.

Ответ на вопрос о дифференцированном подходе к должникам в условиях кризиса, адресованный "Газпрому", дополнил глава Чувашии Николай Федоров, подчеркнув, что "хотел бы принять на себя, как представитель государства, те задачи, которые журналисты хотели адресовать "Газпрому": "Мне кажется, что задача государства, а не "Газпрома" позаботиться о гражданах, которые самостоятельно, в силу уважительных причин, не могут защищать свои интересы. Прежде всего, региональных и муниципальных властей". Президент республики отметил, что "есть системы социальной защиты, которые позволяют дифференцировать, в силу каких причин та или иная семья, тот или иной гражданин попал в трудное положение, есть механизмы и средства для того, чтобы дифференцированно относиться и помогать этим людям". "Так что возможно, если не справляются региональные и муниципальные власти, конечно, мы можем выходить с инициативами по корректировке федерального законодательства в этой области. Но не надо возлагать задачи социальные, государственные на коммерческие структуры", - заключил глава Чувашии. По словам Николая Федорова, в ходе совещания "губернаторы говорили о том, что не хватает газа" - в частности, для Пензы, Йошкар-Олы. Отметив, что в Чувашии был проведён "очень большой объём газификации, миллиарды рублей потратили", но присутствует та же самая проблема: развивающийся город Чебоксары, в частности, новые микрорайоны, не насыщаются в полном объёме газом. "Поэтому сейчас, благодаря сотрудничеству в новых условиях с "Газпромом", он даёт нам денег даже больше, чем мы могли рассчитывать", - признался глава Чувашии.

Напомним, за счёт ООО "Межрегионгаз" (100% дочернее предприятие ОАО "Газпром") были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации Чувашии, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края и Мордовии.