На улицах Кемерова впервые появились милицейские велопатрули

Кемерово, 17 июня 2009, 17:39 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, в Кемерове впервые охранять порядок на улицах города выехали милицейские велосипедные патрули. Всего традиционный гарнизонный развод в областном центре собрал более 130 милиционеров из разных служб, заступающих на охрану общественного порядка. Среди них - десять сотрудников ППС, которые вышли сегодня патрулировать улицы города на новых горных велосипедах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, их появление на улицах областного центра - своего рода эксперимент милиции и городской администрации по созданию постоянных велосипедных патрулей.

Планируется, что в Кемерове появятся 20 таких милиционеров, которые будут патрулировать прогулочные зоны, в число которых вошёл Бульвар Строителей и центральные парки города, прилегающие к ним дворовые территории. "Их протяженность достаточно большая, а поэтому оперативно реагировать на правонарушения пешим патрулям не всегда удаётся, - поясняет он. - Эти стражи порядка за счёт маневренности велосипедов должны тратить гораздо меньше времени на реагирование по тому или иному происшествию в прогулочных зонах".

На покупку велосипедов из городской казны было выделено около 260 тысяч рублей. Как отметил начальник УВД по Кемерову полковник милиции Владимир Ницук, сейчас для велопар, а планируется, что такие стражи порядка будут нести службу по два человека, разрабатывается специальная форма, а также отличительные знаки для велосипедов. Каждый велопатрульный перед началом работы прошел спецподготовку. Все они будут оснащены рациями для связи с другими милицейскими патрулями, а также спецсредствами, необходимыми для задержания преступников и особо буйных правонарушителей. Милицейский начальник областного центра рассказал также, что работа таких патрульных носит сезонный характер: на улицах Кемерова они будут работать весной, летом и осенью, корректировки в службу таких постовых будет вносить и погода.

"Кстати, свою работоспособность эти патрульные уже показали. Первая пара милиционеров-велосипедистов была выставлена на дежурство 12 июня для охраны общественного порядка во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города и Дню России. Во время дежурства постовые на велосипедах задержали грабителя, который, к тому же, находился в розыске", - отмечает представитель ГУВД, добавляя, что для мировой правоохранительной практики такие патрули отнюдь не новшество: полицейских на велосипедах можно встретить в Швеции, Франции, Германии, США. Особенно популярны такие патрули в курортных городах и мировых туристических центрах. В столице Кузбасса велопатрули станут составной частью общей системы "Безопасный город", которая не первый год успешно функционирует в областном центре. Уже разработана схема патрулирования, согласованная с общими концепциями охраны общественного порядка в Кемерове. В случае возникновения на маршруте патрулирования инцидентов, требующих вмешательства милиции, патрульный наряд прибудет к месту происшествия за минимальное время. А при задержании преступника или правонарушителя задержанного передадут автопатрулям, находящимся неподалеку, - схема такого взаимодействия тоже разработана.

Перед началом гарнизонного развода начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин проинструктировал сотрудников ППС, получивших велосипеды. Он отметил, что велопатрули - участники дорожного движения, а поэтому нарушения ПДД со стороны этих сотрудников недопустимы, а поэтому спрос будет серьезным. В разговоре с патрульными генерал отметил также, что от них зависит, приживётся ли этот эксперимент в Кемерове, поэтому каждый из милиционеров на велосипедах должен нести службу с максимальной долей ответственности. Не исключается, что такие патрули могут появиться и в других крупных городах области. Начальник городской милиции полковник Владимир Ницук рассказал генералу Елину, что в планах оснастить велопатрульных специальными шлемами с надписью "Милиция", налокотниками, удобной обувью и спецодеждой, приближенной к спортивной. Всё это должно позволить им легче нести службу.

Как добавил Сергеев, кемеровская милиция совместно с городскими властями намерена также закупить четырёх скакунов: конные патрули приступят к охране садовых обществ и частного сектора. Конюшню для милицейских скакунов строят на Совхозной улице Кемерова. При этом сотрудники милиции, прежде чем приступить к работе на лошадях, пройдут специальные курсы. Специальную подготовку пройдут и милиционеры, которым зимой предстоит защищать дачные поселки и садовые общества близ Кемерова от воров и мародёров. Охранять их они будут на специально закупленных снегоходах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.