Революции в Иране не ожидается: эксперт

Ереван, 17 июня 2009, 17:36 — REGNUM  Вероятность революции в Иране не очень велика, но на данный момент никто не может четко предсказать развитие сложившейся ситуации. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян.

"В Иране сложилась достаточно сложная ситуация, и никто не может на данном этапе предугадать дальнейшие развития. Но революция, по-моему, вряд ли случится",- отметил Асатрян. По его сведениям, 19 июня проигравший на президентских выборах в Иране оппозиционный кандидат Мир-Хосейн Мусави выступит с заявлением, после чего, возможно, ситуация в стране изменится, "во всяком случае власти Ирана на это очень надеются".

Эксперт считает, что "пересчет голосов не даст какого-то положительного результата, к тому же сама оппозиция выступила против этого, мотивируя тем, что не доверяет властям в этом вопросе". Асатрян также считает, что довольно сложно провести объективный пересчет голосов, учитывая то, что право голосования имели почти 46 млн. иранцев, а явка была обеспечена на 90%.

Напомним, 12 июня в Иране состоялись выборы президента страны, уверенную победу на которых одержал нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад, набрав 62,6% голосов избирателей. Его главный оппонент, бывший премьер-министр страны Мир-Хосейн Мусави получил в соответствии с официальными данными 30% голосов избирателей. Мусави и его сторонники остались недовольны итогами президентских выборов и начали массовые акции протеста, которые впоследствии переросли в столкновения с правоохранительными органами Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.