Законопроект, направленный на противодействие отмыванию преступных доходов, внесен в Госдуму

Москва, 17 июня 2009, 17:28 — REGNUM  Парламентарии намерены совершенствовать российскую систему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 июня законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Кодекс РФ об административных правонарушениях" внесли в Государственную думу РФ глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") и депутат Юрий Исаев ("Единая Россия").

По словам Резника, законопроект предусматривает обеспечение соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, документ предусматривает запрет на информирование клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Законопроект также устанавливает требование уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют Рекомендации ФАТФ, сказал глава комитета Госдумы.

Также законопроект направлен на совершенствование механизмов привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, сообщил Резник.

В свою очередь, Исаев отметил, что законопроект был разработан с целью приведения российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с 40 рекомендациями и 9 специальными рекомендациями ФАТФ, признанными универсальными стандартами в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. В частности, в резолюции Совета Безопасности ООН, имеющей обязательный характер для всех государств - членов ООН, содержится настоятельный призыв выполнять 40+9 Рекомендаций ФАТФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.