Крупнейший в России производитель полиэтилена объявил о дефолте

Москва, 17 июня 2009, 17:12 — REGNUM  ОАО "Казаньоргсинтез" объявило о дефолте - держатели еврооблигаций предприятия получили уведомления, что оно не в состоянии платить по условиям договора. По сведениям газеты "Ведомости", сумма, по которой допущен дефолт, составляет $20 миллионов.

Ситуация на одном из главных предприятий республики давно вызывала тревогу - общий долг Казаньоргсинтеза (КОС) приблизился к отметке в $1 миллиард. Эта сумма продолжает постоянно расти - претензии КОС уже предъявляют энергетики. Кроме того, компания является крупнейшим неплательщиком Госжилфонда при президенте РТ. Как считают местные аналитики, к настоящему моменту сумма всех долговых платежей КОС уже в несколько раз превысила капитализацию компании.

Несмотря на все усилия руководства республики, в частности, лично президента Татарии Минтимера Шаймиева, обсуждавшего недавно проблему с президентом Дмитрием Медведевым, путей выхода из кризиса найти пока не удалось. При этом информация о текущем положении дел в процессе спасения тонущего химического гиганта является крайне скудной. Из последних событий известно лишь, что Минтимер Шаймиев провел переговоры с председателем Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Ириной Кудрявцевой. Результаты встречи не раскрываются.

Основной акционер КОС - татарстанская "президентская" компания ТАИФ также пытается обеспечить реструктуризацию долга. Однако ни один банк пока что не согласился выдать дополнительные кредиты или отсрочить процентные платежи по уже имеющимся. В настоящее время ценные бумаги КОС находятся в доверительном управлении небезызвестной компании BoNY. И если сейчас эта трастовая компания, собрав обращения четверти владельцев облигаций, потребует их досрочного погашения (сумма выпуска составляет $200 миллионов), то перспектива банкротства станет очевидной. Как вариант - Казаньоргсинтезу придется согласиться на поглощение его более крупным концерном, например, тем же "Газпромом".

Как будут развиваться события, трудно предположить - банкротство предприятия не выгодно сейчас ни банкам-кредиторам, ни владельцам облигаций, но других путей выхода из кризиса пока не видно. Собрание акционеров КОС намечено на 19 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.