Тимошенко про перспективы получения в Европе $4 млрд на газ: "Мы отрабатываем этот вариант"

Киев, 17 июня 2009, 16:48 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтверждает информацию, что во время визита в Люксембург обсуждался вопрос совместного сотрудничества Украины и ЕС относительно обеспечения закачки природного газа в газовые хранилища Украины. Об этом она заявила сегодня, 17 июня, на заседании правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Юлии Тимошенко, газ, который закачивается в весенне-летний период в украинские ПХГ, нужен трем сторонам: ЕС для уверенности в стабильной транспортировке его в Европу в осенне-зимний период, России, которая в этих хранилищах может разместить избытки своего природного газа, а также Украине, для обеспечения украинских потребителей и осуществления транзита в ЕС в осенне-зимний период. "Понимая, что наполнение газом газовых хранилищ Украины нужно всем трем участникам, мы сегодня отрабатываем совместный вариант сотрудничества и совместные проекты", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, накануне в Люксембурге Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, в сумме $4 млрд. Как заявил 29 мая на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС не может финансировать Украине оплату газа. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - заявил он. Ранее, ряд европейских чиновников заявили, что ЕС не будет принимать участие в выплате украинского долга за российский газ. В частности, представитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Братушка сказал, что данный вопрос является исключительно проблемой России, которая сама должна её решать. В свою очередь, представитель Еврокомиссии по вопросам безопасности Жан Арнольд Винуа заявил, что всё будет зависеть от того, сможет ли Киев создать условия, при которых украинская ГТС будет соответствовать европейским требованиям "прозрачности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.