Архангельские депутаты не отдали области здание школы для создания Ломоносовской гимназии

Архангельск, 17 июня 2009, 16:43 — REGNUM  Депутаты Архангельского городского совета не откликнулись на обращение администрации области о безвозмездной передаче здания Архангельского городского лицея в государственную собственность области. Вопрос о передаче на прошедшей сегодня, 17 июня, сессии был депутатами решен отрицательно, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На базе лицея и стоящего рядом здания бывшей школы №4 администрация области намеревается создать комплекс университетской Ломоносовской гимназии и приурочить его создание к 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова. По замыслу администрации, в гимназии смогут учиться как архангельские дети, так и ребята из области, в соотношении примерно 5 архангелогородцев на 1 ребенка из области.

Однако депутат Василий Карасов отметил, что, согласно российскому законодательству, организация системы среднего образования - функция исключительно муниципалитетов, область имеет право организовывать только коррекционные и начально-профессиональные образовательные учреждения. Сейчас в лицее дети обучаются с 8 по 11 класс, по 4 направлениям: гуманитарное, информационное, физико-математическое и химико-биологическое. Поэтому, по словам депутата Людмилы Кононовой, подобная передача противоречит закону, и есть риск потерять образовательное учреждение. Кроме того, из прокуратуры поступило заключение о нарушении закона в случае передачи имущества.

По словам депутата Татьяны Дробешкиной, также остался без ответа вопрос о том, что будет с учителями при передаче этого объекта в госсобственность, что будет с детьми, которые сейчас там обучаются. Поскольку в вопросе осталось много неясностей, депутаты приняли решение отложить этот вопрос и пока не передавать лицей в собственность области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.