Литовский политик: Маршрут Nord Stream должен быть откорректирован

Рига, 17 июня 2009, 16:39 — REGNUM  Члены Комитета по международным делам Сейма Литвы сегодня, 17 июня, обсудили вопросы энергетической безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно распространенному заявлению руководителя парламентского комитета Аудронюса Ажубалиса, этот вопрос до заседания обсуждался с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

Литовский политик отправил Пиебалгсу запрос по Nord Stream, в котором спрашивал, почему не искали альтернативные маршруты этого проекта. В свою очередь еврокомиссар по энергетике, по словам Ажубалиса, в ответном письме заявил, что "страны Прибалтики сами виноваты, потому, что их газовые компании недостаточно интересовались возможностями альтернативных путей".

Аудронюс Ажубалис, комментируя это письмо, отметил, "что это - правильная критика бывшего правительства социал-демократов в Литве". "С другой стороны, безответственное отношение прошлого правительства в отношении альтернативного газообеспечения не должно стать причиной того, чтобы руководители проекта Nord Stream не изучали все возможные альтернативы проекту", - считает Ажубалис.

Литовский политик обсудил экологический аспект Nord Stream с еврокомиссаром по вопросам экологии. "На основе ответов комиссаров, делается вывод, даже не смотря на то, что газопровод Nord Stream уже начался, его маршрут по территории Германии, вне всякого сомнения, должен сильно быть откорректирован", - заключил политик.

Напомним, ранее литовская сторона заявила, что ее не удовлетворяют выводы экологической экспертизы безопасности проекта. Проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27.5 млрд. кубометров - на 2011 году, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 году. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро. Северо-Европейский газопровод (Nord Stream)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.