Сирия готова содействовать армяно-турецкому переговорному процессу: Башар Асад

Баку, 17 июня 2009, 16:36 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 17 июня провел встречу с главой Сирийской Арабской республики Башаром аль-Асадом, прибывшим в Армению с двухдневным официальным визитом в сопровождении супруги. В ходе встречи президенты подписали ряд документов в сферах инвестиций и экологии, обсудили возможности, которые откроются в сфере торговых отношений в случае налаживания новых сухопутных путей.

Стороны также обсудили развитие двусторонних отношений между двумя государствами, а также вопросы международного и регионального характера. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, главы обеих стран пришли к полному взаимопониманию и договорились и в дальнейшем проводить межправительственные встречи на высшем уровне.

В беседе с журналистами Серж Саргсян отметил особо дружественные отношения между Арменией и Сирией и подчеркнул, что Сирия стала "второй родиной" для армянского народа, приютив армянских беженцев во время Геноцида в 1915 году. Как заявил Саргсян, развитие отношений с Сирией всегда являлось одним из главных направлений внешней политики Армении, и теперь следует качественно повысить уровень торговли между странами. Глава Армении заметил, что двусторонние отношения с Сирией - показательный пример совместного развития народов, что означает умение народов жить в мире и сотрудничать в сферах торговли и экономики.

В свою очередь президент Сирии подчеркнул, что историческое взаимопонимание между Арменией и Сирией во многом обязано обширной армянской общине в Сирийской Арабской республике. Армяне в Сирии, по его словам, несмотря на полную интегрированность и преданность Сирийской республике, также остаются преданными культурному наследию армянского народа. Глава Сирийской республики также отметил, что приветствует шаги, предпринятые властями Армении по нормализации армяно-турецких отношений, и добавил, что Сирия готова содействовать переговорному процессу по мере своих возможностей.

Кроме того, Башар аль-Асад сообщил, что глава Армении поведал ему о последних развитиях в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поскольку в ближайшее время президент Сирии намерен также посетить и Азербайджан.

Президент Сирии Башар аль-Асад с супругой прибыл в Ереван 17 июня. Это первый визит главы Сирийской Арабской Республики в Армению за время существования второй независимой республики Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.