Губернатор Забайкальского края и китайской провинции Хэйлунцзян обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 17 июня 2009, 16:19 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в рамках XX Харбинской торгово-экономической ярмарки в Китае провел переговоры с губернатором провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе забайкальского губернатора, в ходе переговоров Гениатулин отметил, что сотрудничество Забайкальского края с близлежащими провинциями Китая активно развивается не только на уровне крупных проектов, но и в малом, и в среднем бизнесе. По мнению губернатора края, провинция Хэйлунцзян занимает в этих контактах одну из ведущих ролей.

В ходе переговоров обсуждался проект строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Могочинском районе Забайкальского края. Ли Чжаньшу сообщил Гениатулину, что китайской стороной создана компания-инвестор, которая будет решать все вопросы по этому проекту. Он отметил, что после ряда проволочек проект начал реализовываться активными темпами. В настоящее время китайская сторона проводит переговоры с китайскими банками на предмет получения кредитов.

Гениатулин в свою очередь напомнил, что за время, прошедшее с начала реализации проекта, с китайской стороны произошло несколько смен инвесторов, что сказалось на сроках. Губернатор края сообщил китайскому коллеге, что о строительстве Амазарского комбината поставлен в известность президент страны Дмитрий Медведев, проект получил поддержку руководства страны. В настоящее время решается вопрос о передаче земель, которые находятся в ведении Минобороны РФ, для нужд строительства.

Обсуждалось строительство автомобильного моста на пункте пропуска Покровка - Логухэ, отмечено, что этот проект обсуждался на уровне лидеров двух государств. По словам Гениатулина, с российской стороны получены все согласования по строительству моста, теперь очередь за китайской стороной. Губернатор отметил, что у Забайкальского края уже есть опыт строительства мостов через трансграничные реки с Автономным районом Внутренняя Монголия и подготовка подобного рода документов детально проработана.

Отдельное внимание было уделено глубокой переработке леса на территории российских регионов, в том числе и в Забайкальском крае. По словам Гениатулина, несколько крупных китайских компаний уже занимаются переработкой леса, и это направление в условиях системного повышения вывозных пошлин на круглый лес является единственно верным. Ли Чжаньшу согласился с доводами российского коллеги, отметив, что глубокая переработка леса на территории российских регионов - это перспективное направление развития. Он сообщил, что на территории провинции Хэйлунцзян много лесоперерабатывающих предприятий, и народное правительство провинции готово проводить с ними работу с тем, чтобы деревообрабатывающие производства переносились на территорию России.

Гениатулин также сообщил, что с одного из месторождений в Забайкальском крае уже ведется экспорт угля. При этом существует проблема с долгим пересечением границы. Гениатулин обратился к Ли Чжаньшу с просьбой проработать этот вопрос с руководством Харбинской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.