Экономические потери Забайкалья от чрезмерного потребления алкоголя составляют около 4 млрд рублей год

Чита, 18 июня 2009, 05:08 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, в Читинской государственной медицинской академии состоятся депутатские слушания "Алкогольный фактор в демографическом кризисе Забайкальского края". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого парламента, организатором слушаний выступило Законодательное Собрание Забайкальского края, а их главная цель - выработать комплекс законодательных и административных решений, которые в самое ближайшее время должны быть приняты и реализованы в регионе для противодействия алкоголю.

В ходе подготовки к слушаниям специалисты регионального парламента направили запросы во все районы края с просьбой предоставить информацию о том, какие меры по борьбе с пьянством предпринимают органы власти на местах. Также было предложено высказать собственный взгляд на решение злободневной проблемы. Аналогичную информацию запросили в профильных краевых министерствах и во всех заинтересованных ведомствах - УВД, прокуратуре, Роспотребнадзоре, специализированных медучреждениях.

Кроме этого, эксперты подготовили немало аналитических материалов и подсчитали сумму реальных потерь региона от чрезмерного потребления алкоголя - около 4 млрд рублей год.

Был проведен мониторинг действующей законодательной базы, изучен опыт российских регионов по улучшению алкогольной ситуации. Благодаря поддержке средств массовой информации инициатива законодателей получила не только общественный резонанс, но и многочисленные предложения от неравнодушных жителей края.

Специально созданная рабочая группа, суммировав все поступившие предложения (а их насчитывается около 150), выработала проект итогового документа слушаний - рекомендации Законодательного Собрания, которые адресованы губернатору и правительству края, главам муниципалитетов, руководителям силовых ведомств и общественности. В проекте рекомендаций по трем основным направлениям (государственный контроль, лечение, профилактика) отражено более 30 ключевых позиций.

Так, по мнению рабочей группы, на уровне края необходимо создать постоянно действующий орган по контролю за оборотом и реализацией спиртосодержащей продукции. Одновременно предложено сформировать при губернаторе общественный антиалкогольный Совет, а одним из критериев эффективности работы руководителей органов местного самоуправления считать состояние дел и содержание работы по противодействию пьянству. Особое место в проекте отводится мерам по обеспечению лечения жителей края от алкоголизма, а также созданию действенной системы профилактики и формированию отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету.

Серьезное внимание уделено необходимости корректировки федерального законодательства и формированию краевой антиалкогольной нормативной базы. Проект рекомендаций содержит также ряд предложений, адресованных президенту России Дмитрию Медведеву, Совету Федерации и депутатам Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге